问一下选择变压器容量、和一个配线的问题
呆宝小小
2011年07月03日 21:43:09
来自于变压器
只看楼主

我是一名刚进入设计行当的,现在刚做第一个项目 有一些问题请教下大家问题是这样的 第一个问题我在画住宅配电系统图时 住户供电我是单独一条回路供给的 在住宅内的设备例如电梯、正压风机、公灯、排水泵等我是双回路供给。现在碰到一个问题 这双回路中 一条回路的供电容量怎么确定 是把所有设备的安装容量加起来然后选择开关,电缆。还是在这些设备中区分消防设备和非消防设备 然后消防设备取安装容量,非消费设备取计算功率 然后比较它们的大小再选择空开和电缆?

我是一名刚进入设计行当的,现在刚做第一个项目 有一些问题请教下大家
问题是这样的
第一个问题
我在画住宅配电系统图时 住户供电我是单独一条回路供给的 在住宅内的设备例如电梯、正压风机、公灯、排水泵等我是双回路供给。
现在碰到一个问题 这双回路中 一条回路的供电容量怎么确定 是把所有设备的安装容量加起来然后选择开关,电缆。还是在这些设备中区分消防设备和非消防设备 然后消防设备取安装容量,非消费设备取计算功率 然后比较它们的大小再选择空开和电缆?
第二个问题
就是在选择小区变压器容量时,是不是不要算消防容量的? 因为平时消防设备是不工作的 就算发生火灾了 其他线路切断后 变压器足够带起消防设备 所以在计算选择变压器容量时是可以不计入消防设备 这样做可以吗
第三个问题
再给住户配电时是根据多少户然后乘以一个系数的对吧 然后选择空开和电缆,那在计算变压器容量时 是把住户的安装功率全部加起来 然后根据小区有多少户再乘以一个系数 还是 把当时每栋楼乘好系数的功率加起来在根据小区所有的户数再去乘一个系数
第四个问题
乘这个系数 这个系数在 节能技术措施中 是看单相配电这行的 还是三相的? 应该是三相的对吧

问题可能不是表达的非常清楚 因为刚干这行 希望大家能够多教教我
现在这谢了

附件上就是我暂时画的 消防包括一个消防电梯 正压风机 公灯箱 排水泵 非消防 包括两部电梯 公灯箱 配电间电箱 (因为消防电梯平时也是用) 这样对不对 然后就这样统计出一个消防负荷和非消防负荷 非消防负荷平时是要打系数的 而消防负荷在发生火灾时是百分百用的 所以这个配电柜的进线电缆和空开就根据消防负荷算?

呆宝小小
2011年07月05日 12:32:26
2楼
木有人知道? 难道土木真没人气了?
peca
2011年07月05日 13:16:51
3楼
一、确实没读懂,不好意思。但是消防电源和非消防电源不能共用回路。
二、变压器计算式,要算的是平时能用得到的负荷,正压风机、消防泵这些平时不用的消防设备是不计入变压器计算的,但是对发电机计算有影响。
三、按照变压器上总用户数乘以需用系数比较准确,当然分组计算再乘以同时系数也是可以的,但是个人认为不好把握。
四、三相配电。
呆宝小小
2011年07月06日 19:01:41
4楼
我地库消防和非消防都是分开的 但是住宅部分感觉不用分开吧
luotao0920
2011年07月07日 18:24:49
5楼
我是甲方,这个疑问我也有,希望能把帖子顶起来。
doubleheart
2011年07月07日 22:15:32
6楼
对于刚入行的, 你提的都是很关键的点!!!
呆宝小小
2011年07月12日 17:39:20
7楼