砌体结构中自承重墙的计算高度问题
stupiddog4
stupiddog4 Lv.4
2011年06月27日 09:54:10
只看楼主

《砌体结构》5.1.3条表格的注5: 自承重墙的计算高度应根据周边支承或拉接条件确定。这句话太笼统了,条文说明也没有见到具体阐述。表5.1.3是否就不适用于自承重墙的计算高度了?到底应该如何根据周边支承或拉接条件确定自承重墙的计算高度呢?

《砌体结构》5.1.3条表格的注5: 自承重墙的计算高度应根据周边支承或拉接条件确定。这句话太笼统了,条文说明也没有见到具体阐述。表5.1.3是否就不适用于自承重墙的计算高度了?到底应该如何根据周边支承或拉接条件确定自承重墙的计算高度呢?
若水似无痕
2012年06月17日 11:11:54
2楼
这个估计要专家级别的人来回答哈~~
同问,顶起~!
xugang2000
2012年06月17日 12:02:51
3楼
对于后砌墙和与两端纵墙无拉结的两种情况,按S>2H 考虑,具体例题可以看下兰的技巧。
dym19861217
2012年06月18日 11:25:21
4楼
顶起,求解答
twiknight
2013年04月24日 15:26:25
5楼

在道客巴巴网上找到这样一个介绍自承重墙的贴子,上面写的很详细,发不了链接,我就手打了,大家参考一下。
自承重墙砌至楼盖或屋顶,H。=H,H为墙高
上端为自由端,H。=2H
自承重墙与主体结构柱或横隔墙联系(自承重墙上部为非自由端)
设自承重墙两侧主体结构柱和横隔墙的间距为S
s>2H,认为横向联系不起作用,仍然按照H。=H计算
S≤H,认为横向联系起控制作用,H。=0.6S
H<S≤2H,高度方向和横向共同起作用,H。=0.2H+0.4S
自承重墙与主体结构或横墙联系且上部为自由端:
规范对此未作明确规定,作为一个思路,可以考虑将H定义为墙高的两倍,然后再应用上述规则确定承重墙的计算高度。

不过在下以为最后一条可能有些疏漏,我觉得应该用墙自身高度来对照S和H的那几个规定,然后仅在计算H。的时候在将H定义为墙高的2倍。或者是算完之后,再将H。乘以2
不知道各位怎么看
liqiangjjjj
2016年07月01日 00:05:44
7楼
谢谢楼主分享!!!!
哈哈鱼
2016年07月01日 07:49:21
8楼
谢谢楼主分享!!!!
老顽童zgz
2017年05月02日 21:35:09
9楼
上端自由的时候
筑道结构培训米
2017年05月05日 22:16:40
10楼
表示来过~~~~~~~~~~~
wjhsxh2003
2017年05月08日 09:05:13
11楼
底应该如何根据周边支承或拉接条件确定自承重墙的计算高度呢?
sunshine1949
2017年05月26日 08:55:18
12楼
有什么依据吗 不知道这结论是否适用于各类砌块