水处理中的水池设计
wj03332203
wj03332203 Lv.5
2011年06月27日 09:12:32
来自于水处理
只看楼主

水池设计的一般顺序这样的?在现实设计中,会设计好后,算结构吗?还是根据经验取,一个经验值?怎么取合适?没学过土木的,怎么快速设计好,合适的水池?[ 本帖最后由 wj03332203 于 2011-6-27 11:38 编辑 ]

水池设计的一般顺序这样的?
在现实设计中,会设计好后,算结构吗?
还是根据经验取,一个经验值?怎么取合适?
没学过土木的,怎么快速设计好,合适的水池?

0cb971e7af2d7360b9db.rar
88.6 KB
立即下载
c50ad8c5e17a92a0cb6e.rar
176 KB
立即下载
b21343121b20351ea534.pdf
1.5 MB
立即下载
caolvse
2011年07月01日 16:29:22
12楼
三个都下了 谢谢共享
爱喝咖啡的猫
2011年07月02日 08:47:43
13楼
呵呵,LZ这个问题,我觉得我可以回答。
首先,作为做水处理设计的人员,最好了解一下结构设计,这样才能准确的向结构设计提出条件,也能避免一些工艺要求但结构不需要的问题。
其次,关于水池的结构计算,对于结构的人来说是小case,估计都是手算的。在有类似工程资料时,最简单的做法是,直接抄用,然后验算一下就可以了。关于取值,基本是根据规范来取的,例如给水排水结构设计规范,混泥土设计规范等。
爱喝咖啡的猫
2011年07月02日 09:02:54
14楼
对于我们做水处理的,如果想进行结构设计,我个人是从这样做的:
1)由于本科时学过混凝土设计,所以对其还不算很陌生,有点概念;然后我们这做结构的老师是手算的,我一开始就是帮他把手写计算书打成电子计算书,同时也把水池的配筋图画好。之前的水池结构图(即条件图)是我画的,所以按老师的要求画配筋图,还是蛮方便的。这个过程,也使我了解了我们的水池为什么要做成现在的样子,不光要考虑工艺,也要考虑结构。 So要有些基本概念

2)之后就想自己试着做结构设计,也在网上找了很多小软件,还有一些结构设计的较大的软件,发现小软件excel等更实际(类似LZ发的几个,论坛上还是蛮多的),大软件不适用。
3)要学会根据实际情况进行修改。论坛里的小软件,很多只是某个部分,不全面,例如有的只是裂缝计算,有的只适合小池子计算等,毕竟一个水处理系统也有好几种水池,计算方法未必一样所以要自己归纳后修改成自己适用的,包括计算公式和一些规范要求。
这个过程蛮重要的,弄好了就可以自己出套简单的计算书了,建议弄成excel,呵呵。

4)一些节点处理,例如腋角加筋,洞口加强,后浇带和吸水坑的处理等等,这些就主要是沿用以前工程的做法,主要是结构的经验,当然里面也有些小道理。

啰唆了一大堆,希望对LZ有用。

爱喝咖啡的猫
2011年07月02日 09:06:37
15楼
最后,再推荐一本书,还蛮有用的,给水排水工程结构设计手册(第2版)

由于结构设计里面一堆计算,所以为了简化,就有很多表格,根据情况查表就可以不用计算了,这本书里,基本表格都有了。
txmf
2011年07月02日 11:01:39
16楼
谢谢楼主哦,拿走了!!
tsing1011
2011年07月02日 14:12:27
17楼
多谢楼主分享!
ray_shine
2011年07月04日 04:39:53
18楼
coffe_cat说的不错呀,为刚开始学做设计的人指了一条路,谢了。
xiaohui939
2011年07月04日 09:40:51
19楼
一直搞不懂所谓的经验参数,难道就是直接拿来套用。污水处理的设计计算太多所谓经验参数,参考系数,觉得有些糊弄人的意思。
yusky
2011年07月04日 10:18:33
20楼
看不到附件啊,要什么用户才能下载呢
guokehaha
2011年07月05日 10:48:57
21楼
大家分享一下