消防电梯集水井的问题
nakuopendao
2011年06月21日 17:26:11
只看楼主

请问下,消防电梯集水井一般是设置在电梯下面还是旁边?要是设置在电梯下面的时候怎么样检修,要是设置在电梯旁边的话,集水井是附图的方法一?还是方法二?结构老是说我井弄的太深,可是规范没说很清楚,大家一般是怎么做的?或者是什么规范上有说明请告诉我下, 看了回复,谢谢2楼的shungin提供的教材上有说过“消防电梯集水池池底低于电梯井底不小于0.7M”,有没有哪个规范详细说明深度的?希望大家在热情回复的时候能顺便加上规范的条文,谢谢

请问下,消防电梯集水井一般是设置在电梯下面还是旁边?要是设置在电梯下面的时候怎么样检修,要是设置在电梯旁边的话,集水井是附图的方法一?还是方法二?结构老是说我井弄的太深,可是规范没说很清楚,大家一般是怎么做的?或者是什么规范上有说明请告诉我下, 看了回复,谢谢2楼的shungin提供的教材上有说过“消防电梯集水池池底低于电梯井底不小于0.7M”,有没有哪个规范详细说明深度的?希望大家在热情回复的时候能顺便加上规范的条文,谢谢

hb_123456789
2011年06月21日 17:36:07
2楼
你就是再小点结构也说大,除非不做。做地下结构方便,但检修不便。我赞成做旁边。
shungin
2011年06月22日 09:41:10
3楼
在建筑给水排水教材上看到,“消防电梯集水池池底低于电梯井底不小于0.7M” 我只是提供一个参数来着~
loloaha
2011年06月22日 12:10:27
4楼
一般做旁边,下面有承台,一般结构会放在承台外面
icandoitwell
2011年06月22日 16:21:35
5楼
做旁边,直接预留空洞连接,远一些的话,可以用钢管连接。不要管结构,你只要按规范做就行,没听说结构还管给排水的
gszengfu
2011年06月23日 20:24:35
6楼
学习来了
zhaoyouli-2009
2011年06月23日 20:49:09
7楼
来学习的,呵呵
lindahe74
2011年06月24日 11:52:43
8楼
我选方法一,集水坑位置见下图
fymfymfym
2011年06月24日 11:54:03
9楼
方法一.jpg是正确的。集水井的作用就是有利于排水,有利于泵的维修和安装,有利于电梯检修和使用的安全,同样对结构的设计不增加困难。
lw111111
2011年06月24日 12:42:44
10楼
方案一是对的,消防电梯排水是要排除电梯底坑积水,集水井的有效容积应该在电梯底坑下方。
lw111111
2011年06月24日 12:46:11
11楼
高规条文解释:
十一、灭火过程中有大量的水流出。以一支水枪流量5L/s计算,1Omin就有3t水流出。—般灭火过程,大多要用两支水枪同时出水。随着灭火时间增加,水流量不断地增大。在起火楼层要控制水的流量和流向,使梯井不进水是不可能的。这么多的水,使之不进入前室或是由前室内部全部排掉,在技术上也不容易实现。
但是,在消防电梯井底设排水口非常必要,对此作了明确规定。将流入梯井底部的水直接排向室外,有两种方法:
消防电梯不到地下层,有条件的可将井底的水直接排向室外。为防雨季的倒灌,排水管在外墙位置可设单流阀。
不能直接将井底的水排出室外时,参考国外做法,井底下部或旁边设容量不小于2.00m3的水池,排水量不小于10L/s的水泵,将流入水池的水抽向室外。