请教关于带抗震缝的地下室设计
zchl-005
zchl-005 Lv.4
2011年06月17日 15:44:26
来自于PKPM
只看楼主

本人在做一个小高层的设计,在建筑平面中部设置抗震缝,四个塔楼,由地下室连为整体。在进行地下室设计时,将地下室顶板作为嵌固端,那么抗震缝如何处理呀?我的做法是将抗震缝两端的框架梁通过去,但这样的话,由于抗震缝之间的梁跨度很小,计算的配筋比较大。不知道这样处理可以吗?

本人在做一个小高层的设计,在建筑平面中部设置抗震缝,四个塔楼,由地下室连为整体。在进行地下室设计时,将地下室顶板作为嵌固端,那么抗震缝如何处理呀?

我的做法是将抗震缝两端的框架梁通过去,但这样的话,由于抗震缝之间的梁跨度很小,计算的配筋比较大。不知道这样处理可以吗?
免费打赏
天柱
2011年06月17日 19:10:17
2楼
“地下室连为整体。在进行地下室设计时,将地下室顶板作为嵌固端”,地下室顶板下不用设抗震缝,这样也不会有你下面的问题了。
九天之上
2011年06月18日 16:36:22
3楼
如果结构平面不是特别不规则,建议地下室不设抗震缝!!!
bigbear308
2011年06月19日 01:22:31
4楼
一般对缝内梁的配筋可不予理睬,按两侧梁配即可。
如果感觉不爽,可在模型里把缝两侧的柱合并为一个大柱输入。
沙发和板凳没理解你的意思,可当作透明。
zchl-005
2011年06月20日 09:01:38
5楼
我设计的这个工程由于长度比较长才设置的抗震缝。当进行地下室顶板和基础设计时,我查了相关书籍上说,需要把几个分开计算的模型组装成一个多塔模型进行计算,我的意思就是地下室位置的抗震缝如何处理?
消逝的永恒
2013年04月10日 21:48:07
6楼
这两天也在考虑这个问题,没有找到相关的资料,希望哪位大侠解答下
消逝的永恒
2013年04月10日 21:50:07
7楼
是不是地下室不参与抗震,不需要设抗震缝