设备基础结构设计
zxf07172129
2011年06月17日 14:51:33
来自于地基基础
只看楼主

我是做结构设计的,现在有很多设备基础需要画。想请问一下设备基础底板厚度、侧壁厚度、配筋什么的是根据什么样的计算来配呢。问了很多同事他们也不清楚,只是凭经验。请教一下大家在设计设备基础的时候都是怎么考虑的。(条件图一般会提供基坑所受的轴力、剪力和弯矩)

我是做结构设计的,现在有很多设备基础需要画。想请问一下设备基础底板厚度、侧壁厚度、配筋什么的是根据什么样的计算来配呢。问了很多同事他们也不清楚,只是凭经验。请教一下大家在设计设备基础的时候都是怎么考虑的。(条件图一般会提供基坑所受的轴力、剪力和弯矩)
cadxzhou
2011年06月17日 15:09:45
2楼
按动力机器基础设计规范设计
zxf07172129
2011年06月17日 15:25:38
3楼
有没有电子版的相关规范呢?或者是有没有一个大致的计算设计思路?
qcmqzs
2011年06月17日 15:35:54
4楼
个人经验仅供参考.

一配筋:

底板:看体量是板还是块体,很厚的话配筋基本构造配,%%13116@200或者18@200.厚度方向间隔1.0m设置一道.是板的话要按板计算一下配筋.和建筑工程的计算方法差不多.可以参照水池底板的计算.

侧壁:我估计侧壁基本都是挡土挡水,有设备荷载也加上.按挡土墙的设计方法计算配筋.

大型动力机器基础,精度要求高的要用通用有限元软件计算,我只听说没实际做过.配筋当然是按照软件计算出的应力配筋.

第二 底板厚度侧壁厚度等

这个要按照二楼说的规范计算确定.计算也很麻烦,本身那个动力机器基础设计规范的可操作性就有点差. 具体的计算方法可以参照徐建的一本 <建筑振动工程手册> 里所述的方法.
另外,一般设备的工艺图中会给大致的数据.
qcmqzs
2011年06月17日 15:48:04
5楼
另外我觉得用通用有限元计算的那个需要很高的技术水平和经验.你想想用一些弹簧去模拟土体或者桩,去计算基础的变形应力.不确定的因素太多,不是有足够的理论基础甚至实验数据谁知道怎么去搞.当然了我见少识窄,都是自己瞎想乱说的.
zxf07172129
2011年06月17日 16:30:20
6楼
恩,好的,谢谢你了,我先把你们说的规范找来看看
wyf247426626
2011年06月27日 17:42:23
7楼
w我土木币怎么成了负的啦?
wyf247426626
2011年06月27日 17:43:35
8楼
奇怪哦 我土木币都没啦
ljws340122
2011年06月28日 10:14:15
9楼
另外我觉得用通用有限元计算的那个需要很高的技术水平和经验.你想想用一些弹簧去模拟土体或者桩,去计算基础的变形应力.不确定的因素太多,不是有足够的理论基础甚至实验数据谁知道怎么去搞.当然了我见少识窄,都是自己瞎想乱说的.
ljws340122
2011年06月28日 10:21:02
10楼
按动力机器基础设计规范设计
jibaohua
2012年04月08日 19:20:45
11楼
动力机械基础算。。。