可以自己买18块蓄电池更换掉原来的老化的电池吗?
lanxue11111111
2011年05月27日 16:38:30
只看楼主

我们变电所的智能直流屏内蓄电池过期了,我想自己买18块蓄电池换上,不知道能不能?是不是必须要厂家给换呢?因为我不知道换了蓄电池,控制屏内的参数用不用重新设置,电池巡检仪需不需要重新调试!那位仁兄可以回答一下啊!谢谢!

我们变电所的智能直流屏内蓄电池过期了,我想自己买18块蓄电池换上,不知道能不能?是不是必须要厂家给换呢?因为我不知道换了蓄电池,控制屏内的参数用不用重新设置,电池巡检仪需不需要重新调试!那位仁兄可以回答一下啊!谢谢!
gabgyso
2011年05月27日 16:59:45
2楼
可以自已的,不过要提醒一下要买同容量的电池,在改换时要注意电池的短路(新买的电池是满容量的呀,要带电改换
2011年05月27日 17:04:15
3楼
谢谢啊!我们买的是同容量的,但是更换的时候需要断电吧!还要带电更换啊???
2011年05月27日 17:09:29
4楼
呵呵,我理解错了!明白了!您说的带电更换,是说蓄电池本身带着电呢!哈哈!
hero_2008
2011年05月27日 17:48:44
5楼
换电池最好是换同型号、同容量的电池,并且切断电池回路与直流屏之间的断路器之后再进行更换。
lingxuct
2011年05月29日 19:11:52
6楼
“蓄电池过期了”,不等于非换不可,对蓄电池进行放电后再次充电,根据放电的电压与时间,可以看出“蓄电池容量”小了多少,如果减小了不到10%,则建议不必更换。

当然,国有企业按设备管理制度办事,到期更新无可非议,不换倒有责任了。

换的方法,上面朋友们都说了。“需要带电更换”,如果想不带电更换,可以在拆之前把蓄电池的电放光!!!
dic126
2011年06月13日 14:40:10
7楼
1.蓄电池过期是个比较模糊的说法,蓄电池只有设计寿命与实际使用寿命之说,比如说,100Ah的电池,是指10A放电到10.8V时,放电时间大于等于10小时,这样相当于100%放电,当蓄电池容量只能放出80%时,其寿命宣告终止(国内也有60%的)。所以这样一来,对电池做一次充放电检测一下,也未尝不可。
2.控制参数是否需要调整,建议对比下前后两种蓄电池的的充电电流、充电电压、放电电流、电压是否相同等等。通常不同制造商制造的蓄电池,建议还是重新检查一次。
sunywater
2011年06月13日 15:48:37
8楼
5/6/7楼说的都很对,没必要换
happily5019
2011年06月14日 08:33:54
9楼
学习了,
科瑞信
2011年07月18日 15:45:50
10楼
电池放光了18节也是有200多伏电压的
科瑞信
2011年07月18日 15:52:25
11楼
是否有必要更换得看电池组运行的年限,阀控式铅酸蓄电池的使用寿命一般在5-10左右;是否有严重漏夜和变形;做一次充放电试验,如果实际容量能够达到标称容量的70%以上就没必要整组更换。