深度处理时-曝气生物滤池的反冲洗水如何处理呢?
sunglyun
sunglyun Lv.2
2006年05月07日 10:02:28
只看楼主

有个困扰我好久的问题啦 希望大家帮我想想办法 我设计的是中水回用,就是进水是二级处理出水,水量5万吨/天。我采用一段N型曝气生物滤池,主要是为了NH3-N达标(<5mg/L). 由于是二级出水,我就没有再N池前设置预处理设备,可是我的问题就是,反冲洗水中的SS含量很高(是不是有500mg/l),对这部分水怎么办呢?能直接和进水一起处理吗? 我的进水SS含量才有30mg/L呀,难道要为了反冲洗水在多设计个什么池子吗?

有个困扰我好久的问题啦 希望大家帮我想想办法

我设计的是中水回用,就是进水是二级处理出水,水量5万吨/天。我采用一段N型曝气生物滤池,主要是为了NH3-N达标(<5mg/L).

由于是二级出水,我就没有再N池前设置预处理设备,可是我的问题就是,反冲洗水中的SS含量很高(是不是有500mg/l),对这部分水怎么办呢?能直接和进水一起处理吗? 我的进水SS含量才有30mg/L呀,难道要为了反冲洗水在多设计个什么池子吗?
请大家帮帮忙~~~~~~
这是老师给我的设计课题,他说我只能考虑深度处理工艺,不能用到前面的二级处理,就是说反冲洗水不能排到二级处理工艺中,只能在三级处理中解决。
此外,我还有个小问题,就是排的泥,(由于我有化学除磷在N池中应用,所以泥也不少) 一般来说要设计个污泥浓缩池 和污泥脱水车间。对于BAF的深度处理工艺是不是也同样适用呢?如果可以的话,那深度处理产生的污泥浓度,含水率,一般是多少呢?虽然我已经算出了污泥产量,(单位是kg/d,怎么转化到m3/d呢?)可还是不会确定浓缩池的体积。
免费打赏
xueying104
2006年05月08日 11:29:44
2楼
反冲洗的水不能直接进曝气生物滤池,这样冲击很大。最好是回二级处理。选择当污水排放也可,只是反冲洗得水量也不小,会不会使得会用水量不足。要不就建一座缓冲池,将反冲洗水暂时储存,均匀混入进水里处理。
污泥的计算可以参照二级处理的混凝沉淀池,不知道你加的是什么药剂除磷。
sunglyun
2006年05月08日 12:40:21
3楼
感谢楼上的朋友的指点 呵呵

我加的药剂是FeSO4,污泥的计算我是 化学污泥加生物滤池污泥总合 ,算出来的单位是kg/d。 不过我不确定污泥浓度是多少,我想8mg/l 差不多吧。

我看有的工艺流程中,是不是直接可以把反冲洗的水通往污泥浓缩池呢?
dk401
2006年05月08日 15:52:14
4楼
对于一个污水处理厂来说,整个工艺不管是一级、二级还是三级处理,应该是一个连续的整体,包括水力自流、污泥处理、反冲洗水处理等。如果说你的三级处理要搞独立的话,肯定是可以的,问题是资源浪费和能量消耗大,还有就是投资增加。你的滤池反冲洗水,一般来说是排入污水厂的调节池或集水井,由泵提入一级工序中混合处理;化学除磷建议投加PAC(聚合氯化铝)而不要投加硫酸亚铁。硫酸亚铁有颜色,水质会泛黄,且污泥量大;化学除磷产生的污泥可以和二级生化处理的污泥合并处理,不需要单独搞污泥浓缩池;另外你有了三级工艺了,生活污水的话磷的问题就不是大的问题,再搞一级化学强化除磷是否科学还有待商榷,不过既然你是毕业设计吗,就无所谓了,只是给你提醒下,以后实际工作中需要考虑的东西很多。另外化学除磷产生的污泥,你可以按照污泥浓度98%来设计。
sunglyun
2006年05月09日 13:29:43
5楼
我用FeSO4做除磷剂,是看了很多书上说的。这种药剂主要适用于曝气生物滤池,和其他的化学除磷药剂适用环境不一样。PAM好,但曝气生物滤池一般不用吧??不知道是不是呢? 唯一缺点就是要调剂pH值吧。
xueying104
2006年05月09日 16:06:28
6楼
这两种混凝剂都用于除磷,我也偏向于用PAC。FeSO4带有颜色,而且最适条件5.0——5.5,偏酸性。我想请教一下,为什么书上说这种药剂主要适用于曝气生物滤池。PAM一般是作为助凝剂,不单独使用。
sunglyun
2006年05月09日 20:20:07
7楼
感谢楼上指教~~~呵呵

啊 PAM的问题是我的错误啦 我看错啦 应该打成PAC 不好意思啦~~~

我看FeSO4主要用于曝气生物滤池 原因:(书上的话,摘录下来:)
“生产性书记证明了投加铁盐和铝盐除磷的实用性和适用性。虽说铝盐是非常有效的除磷药剂,但价格也非常昂贵,此外还因其有可能造成老年痴呆而受到公众反对;而铁盐虽不是最理想的除磷药剂,但因其价格还相当低廉,使运行成本降低,从而日益受到重视和使用。”
“二价铁盐有两种特点:一方面,可以氧化成三价铁盐,与磷形成坚硬的复合体;另一方面,当缺氧时二价铁盐不会被氧化,只产生众所周知的很细小的沉淀物,如蓝铁矿等。”
“由于二价铁盐价格较低,同时利用曝气生物滤池中溶解氧浓度较高的特点,所以投加二价铁盐可被迅速氧化成三价铁盐,最终形成溶解度极小的三价磷酸铁盐,其效果显著。”
按照他的实验 最后我取的Fe/P比是3:1。
我的进水是二级处理出水,pH在6-9间,是不是不适合用铁盐呢? 要不我就改正了。

最后发现我的设计要求里除了 氨氮要从25降到5mg/l, 而且总氮也要从40mg/l降到10mg/l以下。 我本来以为只用一个N池就可以解决氨氮的问题,看来是还要加个DN反硝化池呀,我是应该前置还是后置呢,或者可不可以直接在N池内前空出一定的空间,做厌氧硝化呢? 还有个问题就是,我的N池设计的是总666.7平方米,分了8格,每格的面积有83.3m3。如果还要加个DN反硝化池,那是不是也要分8格呢?还是一个池子就好了,我记得好像有经验计算,就是DN池大小是N池的三分之一。
sunglyun
2006年05月09日 20:30:07
8楼
对了,我还想问一下啦
就是如果我不用铁盐除磷,用铝盐的话,就我的水质P进水3mg/l,要求0.5mg/l,那么我的AL/P的比例应该取多少呢?
当时Fe/P取3:1是我从别人的实验里选取的。不知道铝盐的比例多少呢?否则就算不出投加量了。
sunglyun
2006年05月09日 20:39:53
9楼
如果我设计了DN池和N池,那么除磷的药剂最好在哪里加呢?DN池后置时就应该在DN池内加,前置时还能加在DN池内吗?

DN池还牵扯到一个问题就是要外加碳源,真麻烦呀~~ 呵呵 因为我的BOD进水就30mg/l。 现在正在想着设计流程呢。

最后的污泥处理,我设计的是一个浓缩池加上一个污泥脱水车间(有压滤机),最后泥饼外运。

浓缩池还有一个目的,就是反冲洗水会通进去,因为反冲洗水的SS含量太高500mg/l,我的源水SS才30mg/l,所以不能混合,只好排到浓缩池了。 这样应该可以吧

要不然反冲洗水是个问题呢。

我还要去多看看书研究研究啦 谢谢大家指点批评啦
wubo008
2006年05月18日 17:24:54
10楼
可以在曝气生物滤池前加一个水解酸化池也起沉淀作用,这个工程上有事例.沉淀后反冲水再回到曝气生物滤池处理
jxysmno1-001
2008年02月03日 04:49:29
11楼
曝气生物滤池(BAF)和翻板滤池技术及配套生物陶粒滤料,翻板排水阀,面包管及不锈钢竖管等配套产品.多多交流,合作愉快.联系jxysmno1@163.com,qq248729318