两座污水泵房压力管道合并的疑问
wang_xidong
2011年04月25日 13:34:52
只看楼主

目前,我们正在进行一个居民小区污水管线的初步设计。由于地形的限制,需要设置两个独立的加压泵房,每个泵房采用两条压力管,在同一个排放点排入市政公共管网。一个泵房采用两条DN150的球墨管,另外一个泵房用两条DN100的。两个泵房高程差约10米。由于还处于初步方案设计阶段,还没有选泵。问题:为了节省管材,计划把压力管在出泵房后结合到一起,两条DN200的管。请问各位大侠,这个方案可不可行?防止倒流的问题如何解决?实用普通止回阀可以吗?

目前,我们正在进行一个居民小区污水管线的初步设计。由于地形的限制,需要设置两个独立的加压泵房,每个泵房采用两条压力管,在同一个排放点排入市政公共管网。一个泵房采用两条DN150的球墨管,另外一个泵房用两条DN100的。两个泵房高程差约10米。由于还处于初步方案设计阶段,还没有选泵。

问题:为了节省管材,计划把压力管在出泵房后结合到一起,两条DN200的管。请问各位大侠,这个方案可不可行?防止倒流的问题如何解决?实用普通止回阀可以吗?

谢谢各位采用

cgli
2011年04月25日 16:51:56
2楼
不行,压力管道,尤其是压力不一致的压力管道,不能合并,相互影响很大
建议在进入市政管道之前分别通过消能井变为重力流之后再合并。再说,何必非得要合并呢
wang_xidong
2011年04月26日 09:57:56
3楼
谢谢楼上的建议。起初我也不同意这个方案,设计操作都不方便。但是,客户有这个提议,所以我们只能做出来一个可行的方案,提供客户参考。
各位,还有没有其他的建议?
cyp1118530
2011年04月27日 14:09:37
4楼
这管子有多长,应该也不长吧,何必呢
海阔天空0
2011年04月28日 08:54:18
5楼
奇怪,合并有什么好处吗?看不到这个好处
jiangdongxiaowu
2011年04月28日 11:13:43
6楼
应该不好吧

出水管合并后,两个泵房的工况点都会移动,可能就不在高效段了,影响排水效果,也耗电
yeatsdong
2011年04月29日 09:11:59
7楼

不仅从节能角度考虑,这样合并的做法不合理,同时,对于泵的选型、可能增加的附加设备都会增加成本,如果管路不是特别长(成本增加有限),不应该合并。
可以向用户特别提出。用户不是专业的,未必能做出合理选择,必须设计部门提出。
xm19690523
2011年04月29日 14:11:07
8楼
我也做了一项工程,是冷却水的,情形跟这一样,就是老烧马达。
czr1118
2011年04月30日 16:31:20
9楼
不行,压力管道,尤其是压力不一致的压力管道,不能合并,相互影响很大
建议在进入市政管道之前分别通过消能井变为重力流之后再合并。再说,何必非得要合并呢
yan_750818
2011年04月30日 21:21:04
10楼
以上都讲的好经典
jszhq2008
2011年05月04日 10:41:52
11楼
最好不要采用普通的止回阀,水锤还是很大的,容易坏