初中生的8X10自建房三层平面图,已更新楼梯设计,恳求建议
cxy981
cxy981 Lv.2
2011年02月28日 21:43:32
只看楼主

更新:——————————————————————————————————————————————已更新楼梯设计:依然为三折梯二三层高3.2米3200/168.5=19级8+8+3级踢高168.5,踏步宽度为250,是否适合?详见图。如蒙建言,不胜感激!!!——03/04/2011————————————————————————————————感谢大家的回复。尤其是“阿飞·评图员”画出来的图,非常感谢

更新:
——————————————————————————————————————————————
已更新楼梯设计:
依然为三折梯
二三层高3.2米
3200/168.5=19级
8+8+3级
踢高168.5,踏步宽度为250,是否适合?
详见图。

如蒙建言,不胜感激!!!

——03/04/2011
————————————————————————————————
感谢大家的回复。
尤其是“阿飞·评图员”画出来的图,非常感谢
很多朋友都在说,楼梯应该设计成两跑的,三跑占地太多
而阿飞设计出来的也是两跑楼梯,先谈一下我的想法:
按二层高3200MM,踢高160MM算,应该有20级,一跑是10级,10级*240MM=2400MM,对吧?
楼梯2400MM+二楼对应通道1000MM+楼梯休息台1000MM=4400MM

可仍然有一个问题,就是实际用到4400MM后,因为地块是8*10,但除去墙厚,估计只有7*9了,那么7000MM-4400MM=2600MM,这个宽2600MM的房,是否太窄??
而且楼梯休息台和通道设计在1000MM,是否也很窄?我看通常的设计都超过1200MM
——————————————————————————————————————
大家千万别笑话,我长这么大,没画过图,所以只能画个大概布局出来
—————————————————————————————————————————

地点:广东粤西某市城郊

大小:8X10米,除去墙厚,实际上可能只有7*9了。

层高:第一层3.8米,第二层以上,都是3.2米

地块说明:背山,离江边800米,此800米未来都将都是住宅区
正方西向偏南,一边墙紧贴着邻居,类似联体别墅,另三面超过6米

个人想法:按平面图所画,
每一层需要一个洗手间,
二楼一厅二房,
三楼三房一卫,

二三楼卧室不能接受突出的梁(一楼可以接受),如果有懂建筑的朋友,请注明一下梁将在哪些地方?

一楼涉及到车库,厨房的分布问题,还要兼顾承重墙和梁柱等位置。很是头痛,感觉现在方案是乱78糟,希望各路朋友多发表意见,

厅是否可能再大一点?
如果楼梯设成两跑,该如何布局?

请大家尽情批评或修改,万分感谢。[/
size]

下面图片,可以点击放大。

我希望搞成这个样子的外立面

免费打赏
cxy981
2011年03月02日 01:01:42
12楼
回楼上的朋友们,谢谢
首先,我长这么大,没画过图,所以只能画个大概布局出来
其次,为何是三折的楼梯,是因为如果设计3*5米的两折梯,那么,地块的8米除去墙可能只有7米多点,减去5米后,余下的两米多就不知道做什么好
洗手间的问题,因为二三层的洗手间都在那个位置,如果一层的不同位置,是否管道设计上不好弄??

更新一层图。

cxy981
2011年03月02日 01:03:30
13楼
三折楼梯的问题:
曾经设计过一个两折楼梯,但5*3占用后,感觉更不合理,其中一个房小得很,不太实用
而目前两个房都基本在15平以上,客厅20平,这是我所希望的大小
如果设计两折梯,是否无法保证房间均在15平以上?客厅20平?

另外,楼梯采光的问题。是否可以在顶层设块玻璃,光线从上而下?
因为如果把楼梯设计在后面或南面,那么洗手间或其中一个房间将减少采光
两者相权取其轻

无论如何。感谢回复的朋友

cxy981
2011年03月02日 08:00:36
14楼
一天只睡5小时,很痛苦的事
cxy981
2011年03月02日 12:42:38
15楼
有朋友继续分析一下吗?
lihongbo888888
2011年03月02日 13:26:16
16楼
整体布局不合理!图纸表达不太清晰!请专业人士设计一下比较好!
lzwuzhangde
2011年03月02日 13:55:17
17楼
真不错........................
janefree_001
2011年03月02日 15:25:49
18楼
本人也觉得找一个懂建筑的实际看一下现场,然后结合业主的意见,再重新设计一下!
wjf0577
2011年03月02日 16:06:54
19楼
不错不错
一叶轻舟游
2011年03月02日 16:37:36
20楼
呵呵 自己花钱自己建房子 我觉得这肯定是一个不错的想法 我要有钱了 我就这么建
lijin610
2011年03月02日 16:46:15
21楼
这个还好,我喜欢