求问合肥地区风冷热泵柜机需不需要电辅助加热?
我去画图了
2011年01月27日 20:25:10
来自于热泵工程
只看楼主

现在设计合肥一个新建厂区,里面所有工厂辅房、、食堂、办公楼的柜机全部用的风冷热泵分体式柜机不带电辅助加热的,请问合肥这种地区需不需要带电辅助加热? 以前设计南京某厂区的时候热泵柜机考虑了电辅助加热,结果业主全部取消了,说南京地区冬季制热不需要电辅,这次设计合肥考虑到两地气候特征相似,南京冬季室外空调干球计算温度-6,合肥为-7,所以也没有加,但是怕效果不好,好像风冷热泵机组在室外温度低于-7时就无法制热了。

现在设计合肥一个新建厂区,里面所有工厂辅房、、食堂、办公楼的柜机全部用的风冷热泵分体式柜机不带电辅助加热的,请问合肥这种地区需不需要带电辅助加热?
以前设计南京某厂区的时候热泵柜机考虑了电辅助加热,结果业主全部取消了,说南京地区冬季制热不需要电辅,这次设计合肥考虑到两地气候特征相似,南京冬季室外空调干球计算温度-6,合肥为-7,所以也没有加,但是怕效果不好,好像风冷热泵机组在室外温度低于-7时就无法制热了。
特来求教,盼望解答,谢谢!
huangguoqi
2011年01月29日 10:47:45
2楼
可以不加,考虑合肥极端天气(零下7)时间在一星期左右,适当加一点富余供热量;
zjs_669
2011年01月30日 11:46:08
3楼
应该不用 极端天气时化霜的时间长点 增加点富裕量应该可以弥补点
我去画图了
2011年01月30日 12:12:28
4楼
谢谢大家的解答了
wkb530
2011年01月30日 15:49:28
5楼
我觉得你应该计算一下,计算出需要的热负荷,再计算出极限室外温度时机组的制热量,若机组制热量能满足热负荷要求就不用加了,否则要加辅助热源。这样比较准确。机组要是在-7度的环境下的效率是很底的估计也就20%的额定制热量。
tzgg1358
2011年02月01日 13:59:10
6楼
在合肥是要的。到了-10度热泵基本上没有作用。如果是用地下水那没问题
grhuatao
2011年02月02日 07:10:37
7楼
南京可以不加啊?效果怎么样!我做杭州的空气源热泵,冬季空气调节室外计算温度-4度,业主都要求加辅助加热。

zhaocongjin
2011年02月05日 10:34:56
8楼
0都以下是要的,气温过低时风冷热泵负荷过大,翅片非常容易结霜导致跳机
tglishurong
2011年02月07日 18:48:41
9楼
应该不用, 有的-10度热泵还能正常工作, 增加点富裕量就可以了
bbj_zhang
2011年02月08日 20:40:34
10楼
保险一点的话还是加!!
jigl1314
2011年02月09日 10:11:42
11楼
到了零度以下制热效果急剧下降,保守点还是要考虑安全性,折中就是放大点功率!