是电气设计人员水平太高还是注册太容易考?
asphodel2009
2011年01月11日 09:40:33
只看楼主

我院算上今年过的2个注电,总注电人数已达9人,远超各专业。前7个注电基本是评上的,或05、06年免基础考上的。最近这几年,据我所知,既考基础又考专业的仅一个暖通,外加今年两个注电通过。不知道这是说明我院乃至各地电气专业设计人员水平都比其它专业高,还是现在注电水平考试难度比其它专业小呢?我个人认为注册考试虽然不容易,但也没有说难到考不过的地步。 但说到受重视程度,结构、建筑的注工在院里的待遇明显比其他专业高,即使热力、给排水的地位感觉都比电气高。这能否说明物以稀为贵,

我院算上今年过的2个注电,总注电人数已达9人,远超各专业。前7个注电基本是评上的,或05、06年免基础考上的。
最近这几年,据我所知,既考基础又考专业的仅一个暖通,外加今年两个注电通过。不知道这是说明我院乃至各地电气专业设计
人员水平都比其它专业高,还是现在注电水平考试难度比其它专业小呢?我个人认为注册考试虽然不容易,但也没有说难到考不过的地步。
但说到受重视程度,结构、建筑的注工在院里的待遇明显比其他专业高,即使热力、给排水的地位感觉都比电气高。这能否说明物以稀为贵,
电气真就这么不值钱?
从个人角度讲,本人05年开始从事电气设计,06年过基础,今年刚过专业。资历在院里算比较浅的,其他注工要么副总,要么主任工,上升空间有限,
个人的职业发展在何方?注册工程师的定位到底是从业的必备资格,还是设计单位的专业主要技术负责人呢。注册工程师仍然为了一年10w、8w
的收入,没日没夜,累死累活的干活,是一种正常还是反常。这些问题这段时间一直困扰着我,希望大家能一起探讨。

ydyang00
2011年01月11日 16:53:33
12楼
注册电气只是工作的一个资质而已,以后这东西就是上岗证。
kinden-for
2011年01月11日 20:42:46
14楼
我们单位7个有4个注册,估计以后是人手人本吧
afeetlee
2011年01月11日 21:52:47
15楼
:lol ,不值钱是肯定的了!这东西考的专业水平确实不高!导致这种考试变成一个“通考”,甚至一个电工多看几天书就能过!
teck
2011年01月12日 01:19:38
16楼
基础应该提高合格线
richard09
2011年01月12日 08:34:56
17楼
估计两年后连3万也不值了,说白了就是一个上岗证,确实没有多少技术含量。
z_yigang
2011年01月12日 09:14:14
18楼
3#楼有深度。
fulyxu
2011年01月12日 09:21:35
19楼
注册这东西,难说,就看政府想怎么搞。
电气的通过率比较稳定,但是不高。
asphodel2009
2011年01月12日 09:22:41
20楼
照你这么说,让论坛里辛辛苦苦才能通过,甚至都没有通过的同学情以何堪!
muzirenweifff
2011年01月12日 09:24:58
21楼
气愤!!!我从同学那里了解:那些注电过了的(除了研究生以外),都是通过没日没夜的学习努力而得来的,怎么说的那么容易似的!特别是参加工作的,本来时间就少,想再像在学校里大量的看书,去通过考试那么容易吗?家里的老婆孩子不用管了吗?还有就是真正用心看规范的人员,能对自己的设计水平有很大提高,而专业负责人需要有大量的实际经验,年轻人就算努力过了注电也应该谦虚,积累经验!!!所以本人不同意注电容易的观点。

qq_1561945537891:大赞,说的心里去了。

lchj26
2011年01月12日 09:52:10
22楼
难啊,难啊,放水的机会我怎么没碰到呢