★暖通行业的竞争?!★
壹号公馆
2006年03月11日 13:04:15
来自于闲聊茶吧
只看楼主

工作这么久了,总结出来咱们行业的竞争太激烈,为了拿下一个工程几乎什么手段都用到了。可能你见到的手段比我多多了。也可能咱们这些人有的还更善于使用手段,这些都是生存本领。至于我就是只是看手段,不会使手段的人,还请这方面高手多教几招!

工作这么久了,总结出来咱们行业的竞争太激烈,为了拿下一个工程几乎什么手段都用到了。可能你见到的手段比我多多了。也可能咱们这些人有的还更善于使用手段,这些都是生存本领。至于我就是只是看手段,不会使手段的人,还请这方面高手多教几招!
秋韵之临
2006年03月11日 14:50:19
2楼
围标\找熟人\回扣 这些是常用的!!一般还是靠关系!!!回扣多!
壹号公馆
2006年03月11日 17:01:59
3楼
围标是什么意思?
是不是好多人假意参与,实际上是在帮一家啊?
vincent_nk
2006年03月16日 18:59:29
4楼
我也当过陪标的,感觉不错
kongno1
2006年03月18日 12:14:54
5楼
都是正常的,而且方法就那么几个,具体就看人操作了
tianqf@co163
2006年03月22日 14:45:59
6楼

关系很重要的,另外还要有头脑。我平时也跟一些项目惯用的一些招数不妨说说,我在南方,这边项目相对多一些,大多都是港资、台资。遇到一个项目,首先要找到KEY MEN!(这边的行话意思是能拍板的人),这个很关键哦。平时洽谈都是下面的一些负责人来接待,这些人只要吃喝玩乐搞定他就好了,等项目谈的差不多了,这时候就要约key men来说说了,这是有个关键----keymen大部分是老板(大部分都不太懂),所以和他谈方案技术时候,只是吹吹自己公司的实力、经验、和工程售后保养什么的就好了,自己穿衣行为要讲究一点,只要让他对你产生好感,这个项目就80%了。剩下20%就是打价格战了。呵呵!在叫你一招,有些工程报价利润可以少一些,以低价中标,日后开工进行几次大的变更,就回来了~~~~~小把戏了,不过挺好使!