HL和水斗,哪个更好?
macbeth
macbeth Lv.2
2006年03月09日 00:51:49
来自于选型导购
只看楼主

我这里一个400m水头3万kw×2的电站,都找不到好的hl机组,如果用水斗的机组,那应该是很成熟的吧?1000转的发电机成熟了么?hl的发电机和水斗的发电机是不是差别很大呢

我这里一个400m水头3万kw×2的电站,都找不到好的hl机组,如果用水斗的机组,那应该是很成熟的吧?
1000转的发电机成熟了么?hl的发电机和水斗的发电机是不是差别很大呢
shuqin118
2006年03月16日 13:17:30
2楼
混流式:HLX90-LJ-170 750r/min
水斗式:CJA475-L-160/6*15 500r/min
我个人认为水斗式终合投资要少,虽然水轮机要贵于混流式。但是混流式效率要高2~3个点的样子,除非水斗式能找到效率92左右的模型转轮。
斑竹都奖励了我就多加一句:如果该电站流量变化大的情况,那么肯定就是水斗式了。400米的混流式与6喷嘴的水斗式,我国的技术难度可能差不多。我是冲击式设计的,所以我选会作6喷嘴。
macbeth
2006年03月20日 15:17:18
3楼
我们还是选择了hl的转轮,具体参数现在还不好透露,hl机组的好处就在效益好,充分利用水头,水斗的安装的时候有至少3米的不能利用,而且效率也要低1-2%左右。
现在做发电机组好贵,大厂生产斗排不过来,我们拿着钱去买也要陪着笑脸。
现在是买方给卖方送礼让他们帮我们生产啊
shuqin118
2006年03月26日 12:16:57
4楼
仔细考虑了一下。如果是35000的机器,那么毫不犹豫是混流式。如果是28000的那么是水斗式。在30000的时候从长远的意义来说,应该是水斗式更优于混流式。如果有兴趣可以为中国水电提供第一手的宝贵资料。在下异想做成一台混流式,一台冲击式。呵呵。
主要是看决策者的想法了。楼主的理由还不足以否定水斗式。
个人意见仅供参考。
lzy010010
2006年04月08日 00:21:27
5楼
叫我选!我仍然选混流式!你出去看看别老钻在书本里!中国70%的水轮机全部是混流的!好处不用说,hl机组的好处就在效益好,充分利用水头,而且生产技术相当成熟,卖到国外的大部分都是混流式的,从县级生产单位到省级都能生产混流的。在说了安装也相对简单,易检修,厂房设计较为简单。
shuqin118
2006年04月11日 14:01:25
6楼
楼上简直就是乱说!出口的多,就要做混流式?
我承认,冲击式要比混流式少利用几米的水头。
1、生产技术相当成熟??400米水头段的混流式,我们国家好象没有几台吧?硗碛电站是一个,但是都是外国进口的。什么叫技术成熟?看来你对高水头一无所知!

2、卖到国外的大部分都是混流式的就证明400米以上我们能做好?有空你去请教一下东电负责转轮型线开发的人--石总!

3、县级生产单位到省级都能生产混流,是啊,但是那些都是小的机器啊!说实话,我们国家能设计生产30000以上的而且基本不出问题的换句话说就是有3年以上成功运行业绩的厂家应该不会超过15个!现在确实有很多小厂,但是都是TMD的垃圾厂。

4、易检修???小心哪天水漫整机!呵呵高水头混流式的维修费用是相当的庞大的!看来你基本不知道或是没有研究过高水头混流。无非小儿之言!

5、厂房设计较为简单?混流式的厂房再怎么简单也简单不过冲击式吧!

看来阁下应该是搞微小机组的吧!

lzy010010
2006年04月20日 13:00:11
7楼
?????
shenyj888
2006年04月20日 14:23:13
8楼
我是做高水头混流机组的,你的400m水头机组并不算太高,福建周宁的机组水头达470多米,是克瓦纳(杭发)做的 ,现是GE亚洲水电。你可以去咨询下。
shenyj888
2006年04月20日 14:26:17
9楼

你手上的转轮特性曲线太少了 ,一般都要多问几家厂家的。好转轮特性曲线,别人不会随随便便给设计院的 。
shuqin118
2006年04月22日 15:51:48
10楼
shenyj888的这句“好转轮特性曲线,别人不会随随便便给设计院的!”

这句很有同感哦!
一般设计院得到的都是些次要的或者是淘汰的型谱。经常看见一些设计院的选型都是些旧石头。没有办法。很多厂供给设计院的图纸也是修改过的。
很多时候明明不是这个型号,但是说成是它,骗骗设计院很好玩儿,反正他们又不知道你这个是不是。
最后只要能达到效率就OK。就像这个机器,我选择的 A475一样,如果是我真正设计的时候,会追求更好的。这里不过是给个建议,A475也能用,或者说好,但是却不是最佳,因为我知道国内还有比475性能更好的,效率更高的适应本电站的型线,比如说冶勒的型线(不知道它叫什么名字)。
正如8楼说的。如果本电站采用那个474米的电站的型线,474米吸出高度是-7米多,换算到这个机器应该不低于-5米吧。
macbeth
2006年10月10日 10:03:16
11楼
最后我们找哈电做了,2台新开发的hl机,价格那个叫贵啊。