为什么刚重比能控制结构整体稳定?
jiegouxiaosheng
2010年12月29日 15:21:26
只看楼主

为什么刚重比能控制结构整体稳定?小弟 想了好长时间没想出来,请教各位好手不吝赐教~下面是pkpm关于 刚重比的计算:刚重比=Di*Hi/Gi============================================================================结构整体稳定验算结果============================================================================

为什么刚重比能控制结构整体稳定?
小弟 想了好长时间没想出来,请教各位好手不吝赐教~
下面是pkpm关于 刚重比的计算:刚重比=Di*Hi/Gi
============================================================================
结构整体稳定验算结果
============================================================================
层号 X向刚度 Y向刚度 层高 上部重量 X刚重比 Y刚重比
1 0.203E+07 0.183E+07 2.00 24846. 163.50 147.50
2 0.332E+06 0.296E+06 4.20 17954. 77.75 69.32
3 0.308E+06 0.268E+06 4.20 7653. 168.93 146.89

该结构刚重比Di*Hi/Gi大于10,能够通过高规(5.4.4)的整体稳定验算
该结构刚重比Di*Hi/Gi大于20,可以不考虑重力二阶效应
免费打赏
windoff
2013年07月12日 23:09:18
42楼
学习,刚重比的问题,
suyanyang
2013年07月23日 21:05:23
43楼
从问题的提问我猜楼主应该跟我一样刚从事这个行业不久,7楼与版主两位大神说的你估计一时看不懂,我分享下自己狭隘的理解,望大家共同指正:结构的稳定有两个效应,一般高层的层高不高,所以第一个附加重力效应一般不考虑,一般都考虑第二种,在地震水平作用下产生的侧移,侧移大小有很多决定性因素,但是比较大的是刚度,这边你应该知道我要说的了,刚度——侧移;而在侧移下因为结构的自重产生附加应力,这不就扯上G了吗,刚度小,侧移大,质量越大的话那他的变形不就更大了吗,不就更容易倒了吗,也就是刚重比越小。。。。这只是我自己的理解,初来乍到,请各位指正。
jayjj0011
2013年07月24日 16:00:26
44楼
比喻很生动,学习了!
liuqijiepsv
2013年07月25日 15:04:50
45楼
NB实力贴,学到了:lol
sansheng1874
2013年07月25日 15:54:13
46楼
学习了,谢谢
bukuren
2013年07月26日 09:11:37
47楼
如梦无痕…… 发表于 2010-12-29 18:47 用我们经典的公交车理论来解释吧 公交车刹车 相当于地震 你相当于一个楼房 说的很好啊
heart910610
2013年07月26日 10:06:20
48楼
如梦无痕…… 发表于 2010-12-29 18:47 用我们经典的公交车理论来解释吧 公交车刹车 相当于地震 你相当于一个楼房 真的很强,但是在相同水平力作用下,为什么矮的位移角比高的大呢,难道是由于惯性力的作用?
小子你好
2013年07月26日 15:47:56
49楼
很不错~~~:)
滇西1944年
2013年07月26日 17:19:20
50楼
向大家学习了
:):):):)
zhangdeqiang0927
2013年09月03日 10:33:58
51楼
回复48楼,如梦的意思应该是相同的质量就会有相等的作用(地震力)顶部就会有相同的位移,而位移角是顶部(同层)位移和层高的比值,这样的个高的当然要不个矮的位移角大了,也就容易倒掉了,但是有个前提是同样质量的建筑物的平面布置要是一样的,如果平面不一样也就没有可比性了