结构工程师和岩土工程师的区别
milan8145164
2010年12月28日 22:13:29
来自于茶余饭后
只看楼主

结构工程师与岩土工程师在各自的领域到底有哪些区别呢?现在有很多属于岩土性质的工作,结构师都在做,特别是有些工业设计院基本就不存在岩土工程师这个说法。搞交通设计的,更是连结构师也不用,什么都可以做完。 看来是不是国家该规范一下各自的领域呢?

结构工程师与岩土工程师在各自的领域到底有哪些区别呢?现在有很多属于岩土性质的工作,结构师都在做,特别是有些工业设计院基本就不存在岩土工程师这个说法。
搞交通设计的,更是连结构师也不用,什么都可以做完。
看来是不是国家该规范一下各自的领域呢?
future2003
2010年12月29日 08:59:45
2楼
很有意义的讨论。岩土工程师应有自己的相应的地位。
gavin99
2010年12月29日 12:42:30
3楼
是啊,如果岩土工程师就是做勘察。那实行注册岩土的考试还有什么意义呢
washingqian
2010年12月30日 08:54:20
4楼
国家应该规定 地面以下属于岩土工程师的 范畴
milan8145164
2011年01月01日 09:20:43
5楼
本是同根生,相煎何太急。人家国外连建筑师和结构师都不分,中国人多,各有都要吃饭,都要生活!
xjstardom
2011年01月02日 01:48:21
6楼
我们这里岩土就是搞勘察,其余工作都是结构的在做
nycwk
2011年01月06日 22:13:59
7楼
说得好,只是都要吃饭,都要生活!
haiyang5001
2011年02月13日 16:55:24
8楼
国家应该规定
element7hao
2011年02月23日 01:16:19
9楼
结构工程涉及的范围更广一些。
whjsun
2011年02月28日 18:49:24
10楼
凭什么岩土可以做围护结构,而结构不行?支撑是标准的结构
lpj2
2011年03月01日 13:20:38
11楼
我是岩土工程毕业,来谈谈我自己的感受,觉得岩土工程这个专业设置的意义不是很大。岩土工程的毕业,不论是做现场还是做设计,就业的去向都是已勘察单位跟勘察院为主,而这些单位又是都是以前的地质类的,更加倾向于要工程地质勘察的学生,我自己投过很多的招岩土工程专业的单位,要么就是在招聘要求明确要有地质勘察背景,要么就是直接回复所专业不对口。说地下工程是岩土工程的范畴,工业民用建筑的地下一般结构就做了,隧道又属于交通院做。岩土工程学生毕业可从事的就业方向小之又小。
个人感受,可能不太正确,往与同仁交流!