跪求高手解答:消防补水问题
jiangwei214
2010年12月14日 09:23:43
只看楼主

项目地址:成都现状概述:屋面消防补水箱(喷淋及消火栓共用)通过生活二次供水泵补水(补水量约20立方/天),目前喷淋及消火栓管网均为无水状态(蓄水量约400立方),且喷淋总平管网存在漏点(具体位置暂未检测到)。目标:仅用消防补水箱补水时间太长,需补水保压。拟定办法:经咨询设计院及开发商,可采用消防喷淋泵(90KW)及消火栓泵(110KW)从消防水池抽水,快速补水。补水时,关闭各楼层消防阀门,立管畅通,屋面排气装置开启(并安排专人现场控制,水满侧关闭)。

项目地址:成都

现状概述:屋面消防补水箱(喷淋及消火栓共用)通过生活二次供水泵补水(补水量约20立方/天),目前喷淋及消火栓管网均为无水状态(蓄水量约400立方),且喷淋总平管网存在漏点(具体位置暂未检测到)。

目标:仅用消防补水箱补水时间太长,需补水保压。

拟定办法:经咨询设计院及开发商,可采用消防喷淋泵(90KW)及消火栓泵(110KW)从消防水池抽水,快速补水。补水时,关闭各楼层消防阀门,立管畅通,屋面排气装置开启(并安排专人现场控制,水满侧关闭)。

顾虑:消防泵起泵压力大,管道内存在大量空气,部分楼层蝶阀不能完全关闭,易造成末端爆管等二次事故。

请教大虾们:1、能否通过这种快速补水方式,而使末端无影响。
2、如果不行,问题出在哪里。
jiangwei214
2010年12月14日 09:48:37
2楼
希望大家踊跃提供宝贵意见
lcs37360
2010年12月14日 10:12:39
3楼
1、希望以后不要使用“高手”二字发贴,
2、我认为你这样是非常危险的工作方式。稍有不周,就有水灾发生。
w-jwei
2010年12月14日 11:38:33
4楼
简单的事情搞复杂了!!
jiangwei214
2010年12月14日 15:55:09
5楼
楼上版主怎么说简单事情搞复杂了,敬请详解····
lzq0523
2010年12月24日 12:14:54
6楼
消防水泵的出水是不允许进入屋顶水箱的,千万注意哟!还是赶紧找到漏水点。
补水量计算错了吧,不知补水管径是多大的,假设是32mm的流速是1m/s,其补水量为=0.8/s=2,88立方米/h=70立方米/天。
hellp
2010年12月27日 15:51:24
7楼
不知楼主什么目的,难道不找漏点了么,找到漏点才是解决问题的根本啊,其他都谈不上。
再说你的做法有点问题,消防泵的水怎么进入到水箱啊,水箱出水管上有止回阀,难道要再铺设一套管路?。
消防泵的出水压力很大,即使你拆除了止回阀让水进入消防水箱,可怎么保证停泵啊,如果停泵不及时会发生水灾的。
还有如果喷淋系统有漏点应该很好找啊,如果是报警阀后漏点会报警啊,报警阀前管道漏点就要一点一点排查了,还是找漏点吧!
lijiao_cool
2012年04月05日 22:27:21
8楼
你可以去成都力久水箱有限公司看看 www.xyxiangmui.com
范德萨发票
2018年07月13日 09:07:10
9楼
设计院没脑子?可以关闭各层消防阀门吗,万一这个时候火灾,你就是罪人,找漏点吧,
lichangan1000
2018年07月16日 09:38:33
10楼
专业人士,干专业事。
eddiecj
2018年07月18日 17:16:21
11楼
怎么能那样补水呢,自然不行,消防泵水也进不到屋顶水箱呀,还是考虑单独水泵补水满足不了要求,可以加补水泵