独立基础埋深超过2m,是不是要把地面以下的柱子加大啊?
jiegouxiaosheng
2010年11月19日 19:56:47
来自于地基基础
只看楼主

如下图所以

如下图所以

免费打赏
coolhui
2010年11月23日 20:19:29
22楼
独立基础做短柱,这个方法是我们总工一直推荐的方法,可以减少底层柱的计算长度,很不错的方法~~
anjia_270
2010年11月24日 08:31:07
23楼
如果基础埋置深度不一样,而且局部因为是坡的缘故,有些柱如果到基础顶的话,一层则会很高,计算难以通过。一般有些人会采用短柱,那应该注意什么呢?
九天之上
2010年11月24日 08:55:26
24楼
没有必要加大钢筋,应该考虑增加保护层厚度
hhjzqt
2010年11月24日 09:43:18
25楼
我设计过更深的!但要做双层地梁!
scyuey
2010年11月29日 10:57:28
26楼
直接接触土的保护层要加大
两个苹果
2010年11月29日 16:41:20
27楼
呵呵,太巧了,我也碰到这个问题,问了一位老同事,才知道事情原委,原来这个是为了方便柱子零米以上模板的搁置而特意加大的,用来搁柱子模板的,同时也可以起到加大柱纵向钢筋保护层的问题,尤其是地下水有腐蚀性的时候,能起到作用的
liuminqiang
2010年11月29日 16:43:15
28楼
看了各位的意见,主要还是为了减少底层柱的计算长度
lv__cha
2010年11月30日 10:50:04
29楼
看楼主的图应该只是保护层变化吧,钢筋都是上面柱直接伸到基础的,同意18楼说法。
如果是柱计算长度问题的话,用地梁就可以解决了吧。个人觉得在基础上加短柱不是很好,短柱破坏形式是剪切破坏,而且就那么一点还变截面施工起来也不方便。
nono203
2010年11月30日 11:10:47
30楼
如果没有地梁层的话,加大底层的计算高度,对首层梁柱都有影响。
有地梁层的话,一般我都不管他了!
yuruiemail
2010年11月30日 11:47:13
31楼
1.以前有做法到地下以后,框架柱截面加大,但多半是因为想把保护层加厚一些的做法。新的环境类别对应保护层厚度的做法出现以后,有了明确的规定,也就不必要非得加个50什么的了。
2.如果深埋独立基础,对于结构模型的计算是有影响的。你有没有考虑首层计算高度的变化?基础的加深对于结构来讲土层约束的位置会降低。
3.建议在地面一下加一圈基础拉梁,虽然不能作为有效的堪固端,但是会一定程度上解决柱计算高度过长的问题。建模的时候多建一层,输入地下室层数为1,土层水平抗力系数的比值系数(M值)可根据你的地质条件,及相应的进行折减。