节能灯真的节能吗?
muyeqiubo
muyeqiubo Lv.2
2010年10月19日 17:52:53
只看楼主

现在市场上流行着各式各样的节能灯具。但是,节能灯具真的能节能吗?举个例子,高压钠灯功率140W,镇流器功率在20W左右的样子。而用同样功率的普通节能灯能达到相同的照明效果,却没有附属设备的损耗。而高压钠灯的维修也不如普通灯具方便。因此,我认为应该尽量减少电压的变换,减少电源与灯具之间的多余设备。我的观点是否正确,请各路高人批评指正,呵呵

现在市场上流行着各式各样的节能灯具。但是,节能灯具真的能节能吗?
举个例子,高压钠灯功率140W,镇流器功率在20W左右的样子。
而用同样功率的普通节能灯能达到相同的照明效果,却没有附属设备的损耗。
而高压钠灯的维修也不如普通灯具方便。
因此,我认为应该尽量减少电压的变换,减少电源与灯具之间的多余设备。
我的观点是否正确,请各路高人批评指正,呵呵
charming8888
2010年10月20日 09:28:50
2楼
问题很好,也困扰着我,希望了解,帮顶
charming8888
2010年10月20日 09:29:31
3楼
同时请问节能等的基本原理在哪里?灯很贵的
dangguojingy
2010年10月20日 09:54:00
4楼
不清楚,但是很想知道
lwq127227
2010年10月20日 10:20:35
5楼
不清楚,但是很想知道
dangguojingy
2010年10月20日 11:11:22
6楼
我晕,系统出了问题吧,我发的帖子怎么在别人的名下,ls。。。
99xiong2008
2010年10月20日 11:43:23
7楼
节能灯的光通量相比较同功率的高压钠灯的话,要大得多,所以达到同样的效果,高压钠灯灯的功率比节能灯大得多,因此才会节能!
ccccyq
2010年10月20日 12:45:45
8楼
同意7楼楼主的意见
muyeqiubo
2010年10月20日 13:57:41
9楼
肯能不能节能,主要是看在达到相同的效果的前提下,尽量少用电能。按照7楼的说法,高压钠灯比普通节能灯耗电多呀!并且,还有镇流器的损耗。还是不明白……
99xiong2008
2010年10月20日 16:26:43
10楼
对于高压钠灯适用场合,一般为工厂高大厂房,而且环境不是很好时!
现在一般厂房都采用节能灯具,效果还是不错,如果同样的效果用高压钠灯(以前都是用高压钠灯、高压汞灯的),那么灯具的功率比节能灯高得多,所以就浪费电能了!因此节能灯具还是很实用的!
不过现在有些工厂,比如炼钢车间等,灰尘很大,而且高度很高,经常为20米以上,所以用节能灯具就不合适,用高压钠灯虽然不太节能,但是光线可穿透尘埃,而且维护也少些!
灯具使用情况要看场合的,而且节能的前提是在满足使用要求的时候,才考虑节能,而不是都用节能灯,而实际场合不协调!考虑一下为什么城市路灯不用节能灯吧!或许就明白了
99xiong2008
2010年10月20日 16:27:39
11楼
请楼主注意:同样的效果!!!! 节能灯肯定比其他灯具功率低!! 所以才节能!!!