消防给排水设计实例
mzhen
mzhen Lv.2
2006年01月25日 10:08:59
只看楼主

求助:我刚入消防设计行业不久,开始只是看规范或者找些设计院的图纸研究一下,规范中只给了一些简单的计算公式,对于要想真正做设计,我觉得只有规范是远远不够的,每个工程都会遇到很实际的问题,规范只是提供了一些比较理想的情况。对于如何进行设计、尤其是如何进行水力计算(当然有这方面的软件,我是想明白手工计算的过程)一直不很明白,所以恳请哪位好心人能提供一些这方面的帮助?能否提供一些工程的水力计算书(能有图纸更好)或者给予一些建议?

求助:我刚入消防设计行业不久,开始只是看规范或者找些设计院的图纸研究一下,规范中只给了一些简单的计算公式,对于要想真正做设计,我觉得只有规范是远远不够的,每个工程都会遇到很实际的问题,规范只是提供了一些比较理想的情况。对于如何进行设计、尤其是如何进行水力计算(当然有这方面的软件,我是想明白手工计算的过程)一直不很明白,所以恳请哪位好心人能提供一些这方面的帮助?能否提供一些工程的水力计算书(能有图纸更好)或者给予一些建议?
在此先谢了!
ah-wangjun
2006年01月25日 10:39:30
2楼
做设计毕竟不是做课程设计,主要把握的是总体上的正确,也是审图主要把握的,像总体的供水量,消防水量,消防贮水量,水泵的扬程,系统的运行工况,都是设计必须考虑的,而小处的地方,如枝管的管径确定,排水管径的计算都不一定都列入计算书了,如果所有的都用手工计算,估计做一个设计就要拖工期了,但是最好能在开始时,自己计算过一遍,这样对枝管的管径选用,心里大概有数,不会选的太离谱,这样审图不会忍无可忍,要你提供所有的计算书。
现在有了辅助软件后,计算的事情不再像以前那么麻烦了,即使不能全自动,也能提供大部分所需的计算过程,熟练掌握其中一二,对于你提高做设计的效率都是大有好处的。
mzhen
2006年01月25日 12:26:50
3楼
谢谢ah-wangjun给予的建议!让我对设计又多了一份认识。我觉得你说的很对,做设计应该是整体上的把握,但在设计初级阶段还是应该手工计算一下,这样心里有底,即使以后用软件计算,如果有哪地方算得不对,也好知道错的原因。我现在还兼顾学习着气体方面的设计,我们是消防公司,本来一年下来设计的工程就不是很多,我们主要是从事施工安装,所以设计在我们算不上太重要,但毕竟有时还是会设计一些项目。对于气体方面的设计,我开始的时候是拿来一本规范看看,又找了一些方面的设计资料和一个设计实例看了看,现在对于气体的设计已经基本没有什么问题了。现在最让我伤脑筋的是水方面的设计,这方面我手头上一来没有资料,虽然我也到网上,书店里找了些资料,可应用到具体的工程设计中就有点难了。我看了很多设计院设计的图纸,我按照我的思路去自己设计一遍,可计算的结果是不理想的。可能是水方面的设计牵扯的太多又杂,水力计算方面的又一本资料一种说法,真的拿不准到底哪种算法才是正确的。而设计规范中的计算又太理想化,应用不到具体的工程中去。虽然一直在学习这方面的知识,可总是进步太慢。

我想能不能像你所说的那样,先手工算一遍。所以我想ah-wangjun能不能发给我一份你曾经做过的水力计算方面的资料供我学习一下?我将不胜感激!!!我的邮箱是:mzhen_xiao2005@yahoo.com.cn
碧水
2006年01月25日 14:03:12
4楼
慢慢摸索吧,或找个好老师,经验很重要
mzhen
2006年02月05日 10:21:24
5楼
大家新年好!
在这里给各位朋友拜个年,祝大家在新的一年里生活工作一切都旺!
zzx1354
2006年02月19日 20:20:10
6楼
慢慢来,搞工资是急不得的
经验最重要........
lu0923
2006年02月20日 10:56:51
7楼
说起资料,网易给排水上就有,记得有一位大侠上传过一份计算书及相关的图纸,你可以去搜一下,关键词记得就是计算书。