框架-剪力墙结构的剪力墙布置原则
lanpade2008
lanpade2008 Lv.12
2010年09月30日 13:00:11
只看楼主

本人初做结构设计,目前正在参与一幢地下一层、地上十六层的高层建筑结构设计,用PKPM建模,结构形式为框架剪力墙,请问剪力墙按什么原则布置啊?每个房间都要布置吗?

本人初做结构设计,目前正在参与一幢地下一层、地上十六层的高层建筑结构设计,用PKPM建模,结构形式为框架剪力墙,请问剪力墙按什么原则布置啊?每个房间都要布置吗?
qjlgd
2010年12月06日 21:40:21
12楼
有节点才可以布置。看高规吧。
weiw923
2010年12月06日 22:44:26
13楼
受教,够复杂。。。
西方不败
2010年12月06日 23:03:49
14楼
12# 大 中 小 发表于 2010-12-6 21:24 只看该作者
这套图真的不错,大家下了不会后悔的---------------------------------
哪里来的图啊,估计是灌水的吧
zhanfajun
2010年12月08日 19:37:03
15楼
就是哈 哪里有图纸呢
到处都找了就是没有看见图纸
要是楼主有图纸就发上来看看吧
大家参考参考 共同进步
jibaohua
2011年03月02日 08:52:13
16楼
剪力墙还没什么工程实例可参考。网上搜集的都不好。
alex.e.y
2011年03月02日 10:18:07
17楼
既然做框剪,最好剪力墙倾覆比例大于50%,满足5个比值的要求。最好是均匀,对称,放开布置
ssoss0123
2011年03月02日 16:29:24
18楼
框剪结构尽量将剪力墙布置在结构的外围,充分发挥墙的抗震性能
qsc913
2011年03月11日 09:45:35
19楼
纯剪力墙的高层结构设计中,剪力墙的布置原则
(1)剪力墙的位置:1)遵循均匀、分散、对称和周边的原则。 2)剪力墙应沿房屋纵横两个方向布置。3)剪力墙宜布置在房屋的端部附近、平面形状变化处、恒荷载较大处以及楼(电)梯处。4)在平面布置上尽可能均匀、对称,以减小结构扭转。不能对称时,应使结构的刚度中心和质量中心接近。 5)在竖向布置上应贯通房屋全高,使结构上下刚度连续、均匀。6)可布置成单片形(不少于三道,长度不超过8m)、L形、槽形、工字形、十字形或筒形最佳,H/L≥2。7)洞口布置在截面中部,避免布置在剪力墙端部或柱边。

(2)剪力墙的间距:为了保证楼(屋)盖的侧向刚度,避免水平荷载作用下楼盖平面内弯曲变形应控制剪力墙的最大间距。

(3)剪力墙的数量:与结构体型、高度等有关。从抗震性考虑,在一定范围内数量越多越好;从经济性考虑,数量太多会使结构刚度和自重很大,地震力和材料用量增大,造价提高,基础设计困难。因此,剪力墙的数量应适宜,只需满足侧向变形的限值即可。(剪力墙的数量:规范要求剪力墙承受的第一振型底部地震倾覆力距不宜小于结构总底部地震倾覆力距的50%)

成片的剪力墙最好对称布置,必须遵循“均匀、对称、周边、分散”的原则。因为在地震时全靠它抵抗地震剪力。
設計詩
2011年03月11日 11:13:49
20楼
不是一句话能说完的!
废话不多说,推荐一本书!
liugongliang123
2011年03月16日 14:13:11
21楼
谢谢楼主分享啊!!