请教 关于楼层走廊中央空调供回水管结露的问题 急 急
ghndb
ghndb Lv.2
2010年08月11日 21:00:24
来自于中央空调
只看楼主

请教各位高手指点 公寓楼是宾馆设计 两边房屋 中间走廊 新风和管道都在走廊上方,整栋楼 1---7层走廊上方的石膏板发霉严重,8层发霉情况好一点。 原因:中央空调供回水管道结露 滴到石膏板引起。 结露的原因是什么引起? 供回水管道的水温是7度 12度 ,是橡塑保温棉的厚度不够引起的吗? 目前管径DN25采用的是20mm的保温棉。露点温度与环境温度的关系? 请高手指点。

请教各位高手指点
公寓楼是宾馆设计 两边房屋 中间走廊 新风和管道都在走廊上方,整栋楼 1---7层走廊上方的石膏板发霉严重,8层发霉情况好一点。
原因:中央空调供回水管道结露 滴到石膏板引起。
结露的原因是什么引起? 供回水管道的水温是7度 12度 ,是橡塑保温棉的厚度不够引起的吗? 目前管径DN25采用的是20mm的保温棉。露点温度与环境温度的关系? 请高手指点。
免费打赏
cnbbzz
2010年08月11日 21:11:50
2楼
保温DN25,我们用25mm厚

遇到问题自己想想么,走廊的空气状态点能查到或者测试吗?不行的话只能按天气预报的。知道了空气状态点如何确定露点温度这是暖通人的基本常识吧,还不会只有去翻书了。

保温层的厚度是否够,还要差保温的实际导热系数,然后如何厚度计算书上也有的吧。
xuwenbin98
2010年08月12日 00:12:41
3楼
结露的原因主要有:
1、保温层厚度不够。
2、保温层施工不到位。(法兰或阀门处保温没包好,保温层与管道有空隙,保温层粘结不好,有空隙等)
3、吊顶内有暖湿气流窜入。
dinglianjun2009
2010年08月16日 09:16:54
4楼
是不是因为保温的厚度不够而结露,要看走廊上方吊顶内的空气参数
我按上海的参数算了一下
DN25的管子,水温7℃,用20mm的橡塑保温(导热系数0.034 W/(m℃))是足够的
正如3楼所说
漏水并不一定是保温厚度不够引起的结露
wdf609870237
2011年08月17日 14:56:07
5楼
你的橡塑保温厚度不够,质量可能也有问题,,你去测量实际厚度,可能没有20MM吧,这个设计也太保守了吧?最少30MM 。
wdf609870237
2011年08月17日 14:59:24
6楼
你们买的是最便宜的橡塑吧,水管不能开玩笑的
lingxing1
2011年08月17日 20:09:31
7楼
大多数的原因是保温的接口处没有做好,尤其是有阀门阀件的地方。