餐饮学校的通风设计
zhoujia2004ah
2010年07月07日 15:43:37
来自于通风排烟
只看楼主

大家好 手头有个餐饮学校的项目,以前没做过这类项目,提出以下几个问题希望各位大侠解惑 1 红案操作间,有灶,会产生油烟。 那这个换气次数取多少,按中式厨房40到60次,觉得大了。。 2 白案操作间 ,做面食的,好象就是蒸馒头包子的,这个通风又怎么做?我想按蒸馒头的灶台面积再取0.5M/S的风速来定风量 3 水杂间 洗菜的地方,应该也要做通风。这个换气次数怎么定 。 还是不做机械通风直接自然通风?

大家好
手头有个餐饮学校的项目,以前没做过这类项目,提出以下几个问题希望各位大侠解惑
1 红案操作间,有灶,会产生油烟。 那这个换气次数取多少,按中式厨房40到60次,觉得大了。。
2 白案操作间 ,做面食的,好象就是蒸馒头包子的,这个通风又怎么做?我想按蒸馒头的灶台面积再取0.5M/S的风速来定风量
3 水杂间 洗菜的地方,应该也要做通风。这个换气次数怎么定 。 还是不做机械通风直接自然通风?
4 西餐制作 规范上 西餐厨房是取30~40次的换气次数,这个西餐制作取多少,我拿不准。。
这是学校 教室里面对噪声有要求,我要求建筑给我留通风机房,学校甲方又要求不要占太多的建筑空间,把机房压缩的很少。都不知道怎么解决了。
更加离谱的是学校不做烟囱,也就是油烟不往屋顶排,要求我把烟气排到市政下水道,我算了下排烟最高点到下水道有16米的高差,需要克服烟囱效应,这个风压要到多少心理也没 个底。这样做又引出一个问题,这个烟道里就是正压而不是普通烟道的负压,造成所有教室的排烟不能共用烟井。我想过用止回阀,可油烟用止回阀怕是行不通,估计阀门很快就失效。
希望有过这方面设计的前辈指导下。
谢谢,急侯佳音。。。:Q
tianwaitian09
2010年07月07日 15:59:32
2楼
我没做过学校的,但做过小吃城的。所知有限,把知道的告诉你:
1.有灶要做局部排油烟的,一个灶大约2000m3/h的风量,风机一般放到屋顶,噪声有要求加消声器(消声弯头)。我做的有窗户没做通风。同时把油烟排到最高点,我见过、做过的都这么做,好像是环卫方面有要求,还的加油烟净化器。
2.白案操作间没做过。
3.水杂间要做通风的。通风换气次数可参照《技术措施》排风6次/h
4.没做过。
该怎么做就怎么做,不要完全听他们的。到时候审图验收过不了,你还的改,责任都是你的

2010年07月07日 16:33:34
3楼
谢谢
这个是教室,灶台很多 每间教室有25个,按2000M3/H 那风量可大了。取同时系数也会很大呢。教室是180平米
水杂间我开始想做的也是6次。:)
高手们帮帮忙。:handshake
2010年07月09日 14:40:15
4楼
暖通的斑竹们,,有没有做个餐饮学校的。出来指导下。。。。:handshake
cnbbzz
2010年07月10日 08:56:47
5楼
这种建筑,厨房排油烟不能按换气次数考虑,应按罩面积考虑,该排多少就多少。
2010年07月12日 12:30:14
6楼
谢谢大家了,按排烟罩面积来算,应该是不会有错的.手册上也提到过这种算法.不多想了,我现在就是这样算的...呵呵:lol
allwilling
2010年07月14日 11:49:35
7楼
风不能排到下水道,法规不允许,道德也不允许。
2010年07月14日 13:34:49
8楼
往下水道排烟是路边小餐馆的做法....我提过多次。
甲方不肯,说就要往下水道去。。。。。
也很闷。。。
lighttrace
2010年07月14日 16:34:52
9楼
我觉得完全可以理解为是一种特殊用途的厨房,毕竟会有大量的油烟,这和厨房本质上没有差别。这样就能用上环保排放的要求了,按烟罩长度计算就可以了大约为2000-2200m3/h。排放都是需要用进化的。否则环保通不过。直接排下水道的做法也不是没有,但也要净化过滤后排放,这是原则。
2010年07月14日 19:19:26
10楼
油烟排之前净化是肯定的,不知道甲方会不会请专门的排油烟公司安装。。。
以前做过厨房通风的都是只预留烟道计算下通风量。具体的通风布置我们不做 给专业的厨房通风公司做。
这次学校的甲方 好像没这个意思,就是要我们设计院做。
bml123
2010年07月15日 12:59:15
11楼
风速注意