『求助』现浇楼板开洞后的加固!
xiangbo08
xiangbo08 Lv.10
2005年09月07日 10:03:28
只看楼主

有一现浇楼板,跨度4.8mX3.6m,因为使用功能的改变,需要在其长跨方向几个孔洞,孔洞内钢筋全部切断.孔洞平均直径120mm左右,距离梁150mm左右。(如图)请教,开洞后如何进行加固?

有一现浇楼板,跨度4.8mX3.6m,因为使用功能的改变,需要在其长跨方向几个孔洞,孔洞内钢筋全

部切断.孔洞平均直径120mm左右,距离梁150mm左右。(如图)

请教,开洞后如何进行加固?

shiyan289
2005年09月07日 13:12:37
2楼
粘钢、粘贴碳纤维都能补强加固,
板厚,配筋情况不清楚,没法给你说加固量,
你可以计算一下!
xiangbo08
2005年09月07日 13:57:52
3楼
现浇板厚度100mm,被截断的钢筋为2d8(下部)
shiyan289
2005年09月07日 14:16:38
4楼

你要看看你总计开了几个洞?
看图上就这三个?还是很多洞口?
如果就是几个的话根据实际情况在洞边根据配筋情况局部加强就行
要是洞口很多的话,那就要对该板整体进行受力计算,这要根据荷载设计取值、四周边界情况具体而定。
chehsin
2005年09月08日 00:02:34
5楼
看看这篇文章
2005年09月08日 10:17:17
6楼
局部粘贴碳纤维完全可以满足上述要求。象现浇砼开洞钢筋补强那样补强,再把钢筋换算成碳纤维
shiyan289
2005年09月09日 14:25:28
7楼

感谢楼上的提供此论文
xiangbo08
2005年09月09日 14:38:50
8楼
具体情况是8个洞,大小以及离墙距离都和图上三个相同!
jshazgx888
2005年09月25日 16:32:48
9楼
是不是开的排水孔,如果洞的直径不大,只要焊一个圆环把切断的钢筋全部焊到圆环上,后补时保证钢筋不与空气有直接接触,不需要加固的。
pzhaofeng
2005年09月25日 23:48:42
10楼
上文非常的好啊。
其实就我看来你可以让设计院较核一下,我觉得,不加固
也不会有什么影响。
要你担心的话。
两边各贴两条碳纤维,或粘两条钢板。也能满足要求。
具体量,碳纤维最少80宽(施工基本要求),200g,
个人认为100宽好,钢片的话100宽,3mm厚的就好了。
注意的是两边还要延伸一下,我个人觉得各200就好。
有疑问就和我讨论一下,我叫彭兆丰
现在喜利得公司工作。我的小灵通:020-33184518。(我的小灵通没信号时会转到我手机上)
fc010446
2007年04月14日 18:12:54
11楼
很不错,正好也遇到。下来看一下。