青海博物馆采暖空调设计
caocaocao1231231
2010年05月14日 17:56:07
来自于中央空调
只看楼主

大家好!我现在在做青海西宁附近的一个博物馆设计;主要是展览黄河文化、动植物标本、地质风貌等;建筑面积5000平米;属地区级博物馆;气象资料参照西宁:夏季空调计算温度26度,湿球温度16度;所以我认为主要是要考虑冬季采暖和冬季湿度问题。我的方案是这样的: 采用地板采暖加新风的方式,夏季主要是采用新风通风。令我困惑的是 冬季全靠新风来达到加湿的目地 是否会需要很多的新风量?新风要处理到到什么状态点才能达到温湿度的要求?

大家好!我现在在做青海西宁附近的一个博物馆设计;主要是展览黄河文化、动植物标本、地质风貌等;建筑面积5000平米;属地区级博物馆;气象资料参照西宁:夏季空调计算温度26度,湿球温度16度;所以我认为主要是要考虑冬季采暖和冬季湿度问题。我的方案是这样的:

采用地板采暖加新风的方式,夏季主要是采用新风通风。令我困惑的是 冬季全靠新风来达到加湿的目地 是否会需要很多的新风量?新风要处理到到什么状态点才能达到温湿度的要求?

为节能考虑,能否使用带加热和加湿功能的新风换气机是不是更好?本来想采用全空气的系统较好,但层高有控制,梁又很大,况且夏季又不需要制冷,个人认为全空气系统有些浪费空间。风机盘管系统对于博物馆建筑又不合适,容易漏水。

所以来这里想集思广益,看怎样的方式较好?希望有经验的同行给几个意见,多谢大家!
xingyu1967
2010年05月19日 11:29:10
12楼
楼主的方案定了再拿来和大家分享一下,很想学习学习
wdzs0312
2010年05月19日 23:24:07
13楼
LZ等你的方案定来给大家说说,我个人感觉新风换气机不合适吧。
goin123
2010年05月21日 16:15:35
14楼
我个人觉得新风换气机不太适合博物馆建筑。
同意楼上的观点,一切方案的确定还要以细致的计算为依据。
建议你用焓湿图将室内空气处理过程好好的画一下。
yu_yaoming
2010年05月21日 21:39:13
15楼
没设计过,不过看过博物馆的其他图
star-cluster
2011年01月14日 01:19:18
16楼
嗯,放到韩世图上来说把,一目了然的
zhuimeng7777777
2011年01月14日 10:26:09
17楼
新风不能起到保湿吧
lybisok
2011年12月21日 19:37:03
18楼
我个人也觉得新风换气机不太适合这样的工程。还只做成组合式空调器比较好。
hejian481
2011年12月25日 22:33:24
19楼
博物馆确实是难点啊!关键就是方案的选择。