2010年5月主题--水池一半在车库顶板,一半在回填土上
宁静致远53
2010年05月07日 16:00:57
只看楼主

求教:车库上做水池的一个问题一个游泳池,一部分位于车库上面,一部分位于其他土面上,问:1.结构设计时要如何连接这两部分?交接部位那里要做什么特别处理来防止断裂?2.车库板上的那部分的池底还要单独做结构层吗?如果不用,那池壁如何跟池底结合?(似乎这个问题有点弱智,嘻嘻)3.在车库顶上的游泳池与其他泳池做法上有什么不一样?4.工程位于广西北海市,详细见附图[ 本帖最后由 rsrfy 于 2010-5-12 18:19 编辑

求教:车库上做水池的一个问题

一个游泳池,一部分位于车库上面,一部分位于其他土面上,问:
1.结构设计时要如何连接这两部分?交接部位那里要做什么特别处理来防止断裂?
2.车库板上的那部分的池底还要单独做结构层吗?如果不用,那池壁如何跟池底结合?(似乎这个问题有点弱智,嘻嘻)
3.在车库顶上的游泳池与其他泳池做法上有什么不一样?
4.工程位于广西北海市,详细见附图

9602439c573e484c6fc9.rar
897 KB
立即下载
宁静致远53
2010年05月07日 16:03:10
2楼
哎,才发觉明天周末!这帖不能沉下去啊,沉了,谁帮我解决问题啊?:lol
rsrfy
2010年05月07日 19:14:47
3楼
请告知板顶标高,水底和水面标高,水池壁顶标高。板顶覆土深度。
宁静致远53
2010年05月10日 11:51:43
4楼
游泳池深水1.6米、浅水0.6米。刚刚收到甲方的信息,说车库板恒荷载为12KN/㎡。
以下附上甲方提供的竖向说明图
xyc0226
2010年05月10日 12:10:28
5楼
1.交接部位设沉降缝,用橡胶止水带或者钢板什么的
2.池底原则上需要单独做
3.在车库顶上的游泳池与其他泳池做法上不一样的地方就是C10垫层和碎石层取消了,呵呵
rsrfy
2010年05月11日 19:28:40
6楼
车库板恒荷载为12KN/㎡

1.6米深的水,压强是多少?

一平方受到的压力:12KN,即12千牛
F=12KN g取10 M=F/g=12000牛除以10=1200千克=1.2吨,
一立方水是1吨,也就是说,一平方上面的水的压力是1吨。
荷载12KN/㎡=1.2吨-------1.6米深水的压强是16KN/㎡
要出问题滴。。。。。

不自信的说一下:我应该没算错吧。

rsrfy
2010年05月11日 20:36:38
7楼
如果上面的计算每错,水深要改。

1.结构设计时要如何连接这两部分?交接部位那里要做什么特别处理来防止断裂?
A.顶板直接作为水池的顶,防水首先肯定要做滴,然后做沉降缝,除了缝里塞点东西,上面用柔性卷材来回搭接就差不多了。记得土那边的结构作好点,如果是回填土,夯实的时候别偷工减力。
B,单独做池底结构,整体的就行了,建议处于顶板边缘的区域,水宽搞窄点。

2.车库板上的那部分的池底还要单独做结构层吗?如果不用,那池壁如何跟池底结合?(似乎这个问题有点弱智,嘻嘻)
A。楼主没提供覆土高度。如果覆土深度是A,水深设计也是A,没法单独做水池底结构层了。池壁的做法就是直接在顶板施工的时候留钢筋上来(要和甲方沟通)。
B。如果顶板已经做好了,池壁又要和顶板构成一体,听说(注意这2个字)就是植筋了(个人没遇到过这种例子)

3.在车库顶上的游泳池与其他泳池做法上有什么不一样?
车库顶上要特别考虑荷载和防水。如果车库顶板直接当池底,那得考虑如何构成一体。
做法:直接在土上做水池,就是池底钢筋砼结构下还要有素砼层+碎石灌砂层+素土夯实层(PS:5楼的朋友说的C10,现在几乎不用这个标号了,至少C15)

4.工程位于广西北海市,详细见附图
提点小建议:
图上的建筑,应该是一层建筑施工图套进去,而不是一个框框。
shibanmu
2010年05月11日 21:02:49
8楼
我不太懂结构,但是碰到过相同的问题,当时我们结构工程师在地下车库侧壁加了“胳膊”,以让2边水池沉降一致。。大概是这样。。。
宁静致远53
2010年05月12日 13:53:41
9楼
谢谢大灰狼的答复!
1.严格点讲,那个g是安9.8来算,呵呵!这个换算我也算过,感觉这个荷载是有点小。只是底下的结构又不是我们能够决定的。如果这样,估计我还要减少点水深。
甲方的一个答复好奇怪,他们说设计院说的恒荷载是12KN/㎡,考虑覆土厚度才60公分,整体来说的话,那他的荷载又太大了。只是就水池那个局部的话是小了。
2.又发觉一个问题:如果我某个局部荷载超过了人家的的平均荷载,有没有问题啊?
3.还有版主说的一层建筑的问题,我非常头大。每次叫甲方让设计方提供一层总平面图,总是无果。他们只提供单栋房子的一层平面图,我好郁闷啊。甲方说让我自己转个方向套进去、、、

rsrfy
2010年05月12日 18:10:05
10楼
“设计院说的恒荷载是12KN/㎡,考虑覆土厚度才60公分”
覆土60CM,首先你那水池的承重已经超标了,其次水池池壁顶就得超出地面一米。。。何必呢?

局部超过平均荷载,除非你是一棵树或者一个小东西,刚好在柱子或梁上,那还可能。不过那水深设计1.6米是绝对不行滴。

甲方有时候确实没有建筑施工图的一层总平面,有时候也要我们一个个放进去。

题外话:覆土60cm,荷载12KN/平方米,哪个XX“设计师”搞的1.6米水深的?!!来人!叉出去!
showjust
2010年05月15日 15:16:14
11楼
1荷载问题
不要说你不管
你必须在你出的图纸上加一条说明
注明你的结构荷载允许值
2地下室顶板部分的泳池直接落于顶板上
顶板外部分 要看土体情况
不好的话 建议加打CFG桩或管桩支撑
3顶板与室外交接出必须设置不小于100的缝隔开
内填沥青麻丝