关于2005《山东省园林绿化工程消耗量定额》
yifeiwx
yifeiwx Lv.2
2005年08月21日 16:38:05
来自于园林造价
只看楼主

拿到了《山东省园林绿化工程消耗量定额》与《清单计价办法》目前未组织学习,定额2005.7.1号开始执行,同时废止[1990]9号文件 粗略翻了一下,这次的定额仍然没有把园林灌溉、电气部分增加进来,看来大家在使用过程中仍然还需要借鉴相关的定额了。 我以为这个对园林行业的人来说是一个悲哀——园林行业要不断发展,应该脱离对相关专业的“心灵”依赖、依托。从事过园林灌溉设计的朋友都知道园林灌溉不单纯是水利的计算,它需要一些农学、植物习态为前提的。

拿到了《山东省园林绿化工程消耗量定额》与《清单计价办法》目前未组织学习,定额2005.7.1号开始执行,同时废止[1990]9号文件

粗略翻了一下,这次的定额仍然没有把园林灌溉、电气部分增加进来,看来大家在使用过程中仍然还需要借鉴相关的定额了。

我以为这个对园林行业的人来说是一个悲哀——园林行业要不断发展,应该脱离对相关专业的“心灵”依赖、依托。从事过园林灌溉设计的朋友都知道园林灌溉不单纯是水利的计算,它需要一些农学、植物习态为前提的。

目前没有拿到《定额消耗量计算规则》不确定在规则的解释中是否能得到比较详尽的指导。举个例子:
在《消耗量》第六章 园桥工程 工程量计算规则 关于“园桥基础”说:园桥基础按图示尺寸以“立方米”计算,工作内容为:1、清理底槽、选修石料、调运铺砂浆、砌筑2、浇筑、振捣、养护。我没有在定额内看到有关基础土石方的问题,而在实际的园林构筑物、花架小品、桥面施工过程中,这个却又是要必然发生的。

另一个问题:屋顶绿化在园林行业是具有前景的一块,但在本次定额调整中我没有发现任何关于这个方面的有关项目。——定额的编制似乎是不得不为的弥补、不得不为的迁就造价改革行为!

城市在不断发展,旧城不断改造,在改造过程中必然发生着旧场地新绿化的措施——基础、构件、垫层、路面的拆除工作不可避免,对于这些也没有找到相关的项目!
……
粗略翻了一下,可能有些地方没有挖掘出来。
给我的感觉——这次定额的编制只是汇聚了土建与90定额,而没有切身的去研究过园林工程实际发生过程。在使用过程中仍然需要大量借鉴土建、安装项目,甚至补充项目。

如果可能建议大家找找《北京市建设工程预算定额》第九、十两册来翻翻。

本人最初发表于http://www.gczj.sd.cn/NewBBS/View.aspx?fbId=7&Id=7295
8zzx8
2005年08月24日 13:05:01
2楼
《山东省园林绿化工程消耗量定额》与《清单计价办法》可否上传,大家共享一下
ladesinger
2005年08月24日 19:56:01
3楼
一楼说的好,不过现在我们仍然要依赖定额本身就是一个更大的悲哀……
yifeiwx
2005年09月20日 14:37:50
4楼

没有电子版啊,而且错误不可避免,以后一定会与一些补充资料、修正资料出来的,现在传了也太早
wjliu
2005年12月02日 13:45:45
5楼
我报名参加了山东2005园林造价员考试,讲课的时候老师说过了,消耗量定额参照执行,没有说必须执行,而且清单和定额也要逐步修改和完善.
x13183898254
2005年12月02日 13:54:00
6楼
以后工程投标主要以清单报价为中心
大家不要太迷恋定额
市场经验和报价技巧才是关键
yh__xuhaiqin
2007年02月01日 16:24:13
7楼
是啊,现在都是用清单啊
sjc12
2007年02月02日 11:32:23
8楼
各位园林界前辈:
大家好!
我现在有一个小区绿化工程,地点在东营。小品现在套用2003消耗量定额,出来的结果令人难以接受。请问,有什么好办法吗?
希望,得到各位的指教。