柴油发电机房 通风设计问题
foliage8008
2010年03月01日 16:48:21
来自于通风排烟
只看楼主

技术措施2009 暖通 第59页4.4.1中第3点提及柴油发电机组采用空气冷却方式时,通风量按公式(4.1.5)计算。请教:公式(4.1.5)L=Q/[0.337*(tp-ts)]中的tp、ts值如何定。tp - 室内排风设计温度;ts - 送风温度;比如,柴油发电机的功率为700kW,建筑为20层高层,柴油发电机设置在地下一层。该风量的具体计算数值公式是?我自己算的,柴油发电机为开式 通风量L=700*1000/[0.337*(40-32)]=259644m3/h 这个数值明显不对吧,接近26万,多吓人的数值啊!

技术措施2009 暖通 第59页4.4.1中第3点提及柴油发电机组采用空气冷却方式时,通风量按公式(4.1.5)计算。

请教:公式(4.1.5)L=Q/[0.337*(tp-ts)]中的tp、ts值如何定。

tp - 室内排风设计温度;

ts - 送风温度;

比如,柴油发电机的功率为700kW,建筑为20层高层,柴油发电机设置在地下一层。该风量的具体计算数值公式是?

我自己算的,柴油发电机为开式 通风量L=700*1000/[0.337*(40-32)]=259644m3/h 这个数值明显不对吧,接近26万,多吓人的数值啊!

明白的给个答案吧,谢谢!

cnbbzz
2010年03月01日 21:27:46
2楼
你丫个真是糊涂,柴油发电机的功率又不是公式里面那个Q。
foliage8008
2010年03月02日 09:38:22
3楼
如果简单的按35%取的话,风量也有9万左右吧。

这个通风量是理解成排风量吗?要是排风量的话。可就大的离谱了。

楼上两位兄弟直接给个计算式吧!
cnbbzz
2010年03月02日 09:58:04
4楼
9万差不多了,柴油发电机通风量是巨大的,要减小通风量只有尽量采用远置式水冷散热器的水冷式机组,可以有效减小发热量。
toplhc
2010年03月02日 11:31:34
5楼
一般的正规发电机厂家都有相关数据,以康明斯为例,700KW的冷却通风量64800,风量大不要紧,无非就是要求进排风面积大点。

以上面的型号为例,最小进风面积8.39,最小排风面积5.59,实际工程中不一定能够满足,可能会偏小。
foliage8008
2010年03月02日 12:38:50
6楼
我接触过一个项目,柴油发电机功率404kW,设计的排风机排风量是2000CMH,送风量是80000CMH。

现在的项目,柴油发电机功率730kW,排风量1000CMH,送风没有设计,自然通风能满足送风要求,我很怀疑。

以前没有验算这个柴油发电机房的通风量,昨天算了算,不对啊,跟图纸上设计的有出入。

cnbbzz
2010年03月03日 10:58:09
7楼
“排风机排风量是2000CMH,送风量是80000CMH。”如果楼上没写错,那设计是垃圾。

“柴油发电机功率730kW,排风量1000CMH,送风没有设计” 设计也是垃圾,仅仅考虑了日常通风,并没有考虑运行时通风。

我们做的时候,柴油发电机房通风包括2个部分,一部分是日常通风,比较小。另外一部分为消除室内余热的排风,排风量是巨大的,而相应的送风,应为排风量加上柴油发电机燃烧所需要的空气量,更大。
foliage8008
2010年03月08日 10:26:14
8楼
今天有幸看到华东院设计的图纸
油箱间排风量4500CMH ,柴油发电机房送风量260000CMH
stevenboy
2010年03月08日 14:51:23
9楼
好好
bjgdlsg
2010年03月08日 15:11:15
10楼
柴油机房的换气量就是很大,一般的柴油机房基本都是把一面墙做成进风口了。
tm_lyyyfr1
2010年03月09日 10:10:36
11楼
柴油发电机房送风量大,因为一方面要满足换气次数的要求,一方面要满足柴油发电机燃烧所需空气的要求。