关于住宅小区变配电问题
fengzhizi200479
2010年01月07日 20:48:24
只看楼主

一个商住楼,其总计算负荷1851.65KW,这是根据原建筑设计院蓝图上得来的数据,蓝图最初考虑的是小区中设箱变,容量为1250KVA,现供电单位不同意设置箱变。小弟在搞此小区的供电设计时,测算其配电变压器的容量不足,原因是其仅考虑了0.7的同时率,个人感觉0.7的同时率有点点偏小,1250的容量十分紧张,再有就是未考虑配电变压器的负荷率问题,根据民用建筑电气设计要求,配电变的负荷率一般应在80%-85%,所以配电变的容量应该选择1600KVA的。

一个商住楼,其总计算负荷1851.65KW,这是根据原建筑设计院蓝图上得来的数据,蓝图最初考虑的是小区中设箱变,容量为1250KVA,现供电单位不同意设置箱变。
小弟在搞此小区的供电设计时,测算其配电变压器的容量不足,原因是其仅考虑了0.7的同时率,个人感觉0.7的同时率有点点偏小,1250的容量十分紧张,再有就是未考虑配电变压器的负荷率问题,根据民用建筑电气设计要求,配电变的负荷率一般应在80%-85%,所以配电变的容量应该选择1600KVA的。
我的问题是,民规同时规定,单台配电变的容量不宜大于1250KVA,但该小区的供电半径并不是很大,就100米远,如果改为两台,那么投资又增加不少,请问这该如何处理呢?
原建筑设计院的蓝图容量是1250KVA,既然是蓝图肯定是审批过了的,规范规定箱变中变压器容量不宜大于800KVA啊?既然是不宜,就是说不是禁止,如果供电半径不是很大时就可以用,我可以这样理解吗?
lingxuct
2010年01月08日 08:24:02
2楼
个人支持楼主的观点,不宜≠禁止,可以用大的,也建议加一台箱变。
yitaofan
2010年01月08日 09:06:42
3楼
1. 总计算负荷1851.65KW,变压器装机容量为1x1250KVA——看不明白为什么这样也能行!!
2. “0.7的同时率”——看不明白这里为什么要打同时系数。计算变压器容量时,不同组别/类型的负荷之和才会打个同时系数。
3. “蓝图肯定是审批过了”——先不管图纸是怎么通过审批(准确的说应该是设计院内审,和第三方外审),图纸上标的是1250,那你按图那样做了,出了问题责任不在你,而在设计院,但你不按图做(即使是把容量改大了),出了事你也要背责任了。我不知道楼主是代表业主还是施工,我建议你遇到这种情况时,应该及时跟设计单位沟通,如果是他们的纰误你给他们及时提醒了,他们会感谢你的。
zuoyouzuo
2010年01月08日 09:17:21
4楼
其实用两台800的挺好,现在我们这边供电局都要求尽量少用大于630的干变,这样他的维护和发生事故影响范围就会简单很多
当然对于甲方就是会增加成本。。。。。。谁叫是电老虎呢:lol
zmudxiaxue
2010年01月08日 09:28:48
5楼
学习
electricity
2010年01月08日 09:42:04
6楼
总计算负荷1851.65KW,变压器装机容量为1x1250KVA???

计算负荷就是最终的结果负荷, 怎么还0.7啊, 那是装机负荷吧?
hlp0632
2010年01月08日 09:58:30
7楼
顶 起来,,,,,,,
shipray
2010年01月08日 10:01:03
8楼
来赚钱来了啊:)
sharp198602
2010年01月08日 10:45:21
9楼
现在的小区或者高层住宅楼,早就已经突破单台不宜大于1250KVA的限制了,况且规范是不宜,并不是不准,所以,具体问题具体分析。

我以前做过33层楼的超高层供配电,用的是两台2000KVA箱式变压器。一般住宅区的同期系数不是很高,我就取的0.4,而一级负荷应该和住户分开。所以单独把一级负荷的同期系数设成1为宜。

至于单台变压器的负载率,个人认为控制在75%最好,这样随着以后设备的变更增加,都会有好处。

看楼主的项目,单台变压器够用了,都是一般多层建筑,不知道对供电要求高不高,但是看到计算容量是1851.65KW,我估计还是有2000多KW的设备容量,所以一台1600KVA的变压器很合适了。

最后,住宅小区的同期系数确实不用太高,取0.5就合适了。
jianlichenying
2010年01月08日 10:47:43
10楼
路过。。学习中。。。。
fengzhizi200479
2010年01月08日 15:39:06
11楼
1. 总计算负荷1851.65KW,变压器装机容量为1x1250KVA——这是建筑院的蓝图上定的,我代表电力部门搞这次设计。感觉1250小了。
2. “0.7的同时率”——就是指所有计算负荷(考虑了需要系数)之和后的同时系数。
3. “蓝图肯定是审批过了”——指的是所有设计通过了审批后的施工蓝图,当然是盖了章的,我是收集到的资料。