当前设计院电气专业之现象
xiaosonghan
2009年09月24日 13:57:37
只看楼主

我是在设计院干了十年出来在房地产公司设计部干了三年多的TX,对咱么行业有点感触:当前设计院的总体水平是越来越低了,图纸质量越来越差。整天都是项目,缺少思考,都是辛苦。如今的设计已经不是脑力劳动了,基本是体力活。岁数大的干不了,审图钱少也懒,再则往往出图时间紧,审出问题也改不了了。在地产公司这几年倒是学到很多设计院没学到的东西。真正把工作做到实处,将想法付诸实践的过程会有很多收获,设计院的东西还是空。

我是在设计院干了十年出来在房地产公司设计部干了三年多的TX,对咱么行业有点感触:
当前设计院的总体水平是越来越低了,图纸质量越来越差。整天都是项目,缺少思考,都是辛苦。如今的设计已经不是脑力劳动了,基本是体力活。岁数大的干不了,审图钱少也懒,再则往往出图时间紧,审出问题也改不了了。
在地产公司这几年倒是学到很多设计院没学到的东西。真正把工作做到实处,将想法付诸实践的过程会有很多收获,设计院的东西还是空。
再说说老设计师,大多很犟,好面子。曾经有个我管的项目,变电所低压抽屉柜屏后通道只留了600,让他改图,死活不肯,还说符合规范,是我不懂,这个简单的变电所布置尺寸问题大家很清楚了,最后还搬来规范给我看,结果很逗,“规范错了,我画的是对的”,我当场就昏倒,后来换别的设计师来配合项目了。
老的不充电,年轻的学不到,中间的整天草更没提高。现在设计院的水平真的没有厂家的技术人员水平高,也就国家的体制下还认可职称这张纸,说白了,注册的又怎样呢,很多人连照明中的基本术语色温到底是怎么回事都搞不清。80%以上的人都在混,好在这些年房地产热,都多少赚到钱了,不知还能混几年。
由于这几年和境外及香港机电公司有接触,感觉他们的敬业精神和专业水平都是我等要学习的。国内太强调设计周期要短了,再有设计师大都没有现场经验,图纸不能指导施工,安装工人现场根据经验弄,又缺少理论指导,常规安装没问题,非常规的就可能出问题。国外和香港的机电工程师也没注明是专业做设计的,实践能力很强的,有的就像是安装工人,图纸很细,找个国内的安装工人直接按图施工不用想的。我想,今后咱们也要走更专业的道路,专业机电公司是个方向。
lingxuct
2009年09月24日 18:38:12
12楼
俺是搞施工的,碰上“规范错了,我画的是对的”这种的设计也是常事,为了把事情办成,经常向这种老设计说:“是的,是我们错,但业主方要求我们做成这样,请修改一下吧”。
wennuan8315
2009年09月24日 19:57:27
13楼
深有感触,有事找到设计院,一个字,烦
ziguang_000
2009年09月24日 21:23:58
14楼
我是搞设计的,我承认以上问题都存在的!你想想一个设计成天在屋里坐着 对于平面的东西 大都都是靠想!老的体制下,设计院当然是很牛的啊!一些上岁数的倔强也不难理解。
现在各大设计院都在转制改革,在当前经济危机下也裁掉不少人。我想设计院以前改图的老大难问题,会有改观。
我们院曾经外派技术人员参与国外机场的援建项目,设计与施工同吃同住!现场设计现场施工,外派的薪酬由甲方负责~这一点就很好啊,至少在技术层面上进步了,不会出现设计施工别扭的局面,同时设计人员的现场经验更加丰富,这个不就是一直争论的焦点吗,设计作品根本和现场对不上号!但是我们想想甲方谁愿意多出那么多的钱那?甲方愿意设计院还不答应那。你把人借走了谁来挣钱养活设计院二线的服务人员?
我想我们能做的大家相互包容理解!别把设计院想的太低级!电气是一个膨胀性的学科,你十年前接触的知识可能在十年后连50%都不到,设计师现在说句实话整天还得看电路,补习基础,考取注册!对于新产品新规范还要了解掌握!现场经验实际经验固然重要,但是你保证接触的实际比书本知识规范知识要多要全面?画图时候全面考虑分析的时候难免有纰漏疏忽,作为施工者质疑与提醒,错了就是错了,我们会与老总商量好,认真的出变更,或者电改。大家都不要得理不饶人相互理解配合才是解决问题关键,作为设计人员工期短确实是个问题,另外对民用建筑设计院的4各专业来说 电气的比例太少了只有向出租车那样多拉快跑 我们才能赚到钱养家!这些都是造成设计质量低的因素。
我是设计的不是给设计院的平反!还是那句话相互理解 相互学习

zouhuijie
2009年09月24日 22:04:33
15楼
实际经验和学习书本知识又不会发生冲突!如果现场实际情况老是跟书本知识发生冲突,恐怕书本应该改写了。
当然,没有理论知识也很难总结实际经验!
设计院的朋友也有很多实际经验,但这些经验往往局限于施工和调试阶段。要获得运行和维护对设计的要求,最好的途径就是跟有经验的人员交流。
我们也经常看设计规范,施工规范,和验收规范的。不然怎么对付设计和施工单位啊?光凭经验是不够的。
但是,有些时候,经验就是比规范大!满足了规范不一定能满足我们的要求!
我也相信:相互尊重,相互交流,共同协作,干出来的活肯定是最令人满意的!
zouhuijie
2009年09月24日 23:00:37
16楼
其实,真正有水平的设计是很好打交道的,真的就是你只要说的有道理,能说服他,再高的费用他都会改。有个保护逻辑,我认为需要完善,跟总体设计说了,他觉得必须改,下单重新改逻辑。一千多台保护装置,全部重新灌逻辑,做试验。光设备商的服务费就2百万。耽误工期1个多月。
偏偏是那些水平不行,反而牛得不行。设计得不好,即使一个小改动,写个说明就能改的,非要想出各种理由,找出各种规范,断章取义,坚决不改。
我们有个变电所的直流屏有两路电源,设计把这两路电源放在同一块低压屏上。我说这样不行,两路电源在同一个低压母线段就不行,何况在同一块屏上,必须分开。设计开始同意了(估计当时不知道如何应对),可是过了一天不干了,摘录了一条规范发传真给我,说满足规范。我说,这是项目规定,她又去翻出项目规定,咬文嚼字跟我争。我说,这么个小事何必浪费时间,下个设计变更说明不就行了。那个设计就是不干,什么这样设计已经很可靠了,不会出事的等等。我说,这段低压母线检修怎么办,直流屏不是都没电?她说,怎么会检修呢,这么好的低压屏不会检修的,不会出故障的。(靠,检不检修,出不出故障,她说了算!),说什么她的设计满足规范的,要改,你们以后自己改吧。这样的设计你说气人不气人?
加肥猫
2009年09月24日 23:43:30
17楼
目前设计市场还是比较混乱的,技术水平也是参差不齐,设计院如果选择不好的话,业主是比较痛苦的。楼主目前的困境我也很理解,设计图纸质量差容易造成设计部在公司内部被指责。这是大多房产公司都有的怪现象。
对现状解决方案我倒是有几点意见
1.选择技术实力强,服务意识好的设计院。也就是不能选大院也不能选小院。
2.对设计师的规矩一定要做好,要保证自己的权威,先以德服人,但是个别设计师水平不济而且难以沟通,坚决对设计院重大疏漏向领导举报,以合同来约束,随是下下策但是最有效。
3.不要管的过细,过多。毕竟你我都不是设计师了。
4.设计院是我们的资源也要善加保护。。
5.还在想。。。。
hahaoohehe
2009年09月25日 00:06:22
19楼
我刚画了2个多月的图,觉得现在的设计院水平高的人确实不多,因为大家去现场太少太少了,我现在连设备都没见过,你说就这样画几年,交底去看几眼,能提高水平么?

我觉得好的设计师一定要去现场干几年在回来设计,

哎,连设备都不怎么见,能搞好设计么?
caonim
2009年09月25日 08:38:06
20楼
抢楼。。。。等今天把图纸出掉。来回复
tcchezhong
2009年09月25日 10:20:12
21楼
正在逐步与国际接轨!
接轨结束,会是什么结果?
预计:大批量的房地产开发公司会尽数倒闭!:lol
njele
2009年09月25日 11:03:57
22楼
画图要和实践相结合 不断提高自己 ;还有把自己的工作质量提高是对自己负责 什么没面子并不重要!