关于有吊车房屋排架柱的计算长度问题
fry999
fry999 Lv.2
2009年09月18日 11:26:48
只看楼主

《砼规》7.3.11条注2,当计算中不考虑吊车荷载时,可按无吊车房屋柱的计算长度采用(下柱)这样算的话,考虑吊车时是1.0Hl,不考虑时单跨是1.5H(H应是柱全高)柱子的计算长度反而是变长了很多 不考虑吊车不是更不利了吗? 该如何理解?望指教另砌体规范中也有同样的问题

《砼规》7.3.11条注2,当计算中不考虑吊车荷载时,可按无吊车房屋柱的计算长度采用(下柱)
这样算的话,考虑吊车时是1.0Hl,不考虑时单跨是1.5H(H应是柱全高)
柱子的计算长度反而是变长了很多 不考虑吊车不是更不利了吗? 该如何理解?
望指教
另砌体规范中也有同样的问题
hfxyhuangmei
2011年10月19日 19:54:11
2楼
我刚才看规范时也遇到了相同的疑问!现在我的理解是若不考虑吊车荷载,则不存在下柱的计算长度的说法,只存在计算上柱的计算长度以及整根柱的计算长度这两种问题。不知我的理解对否?望同行们都说说你们各自对这条注的理解。
steelstspkpm
2016年12月24日 14:15:46
3楼
谢谢各位,学习了
rencm_1111
2016年12月24日 16:45:42
4楼
楼上理解有点问题啊。嘿嘿。
不考虑吊车荷载是说当你的荷载组合里面没有吊车荷载的时候,验算这种荷载组合情况下的截面验算时 计算长度系数按无吊车考虑
当你验算的荷载组合里面包括吊车荷载的时候,验算这种荷载情况下的截面时,计算长度系数按考虑吊车计算

计算长度系数计算的时候要看你验算的 荷载组合包不包括吊车荷载来确定。

不管那种情况都有上柱和下柱的计算长度考虑的。