求教:风冷冷凝器的设计计算
ztj0526
ztj0526 Lv.2
2009年06月22日 11:00:37
只看楼主

设计一款风冷冷凝器,排热量为5KW,冷凝温度45℃,进风口温度25℃,出风口33℃,传热系数按30w/m2 ℃,计算换热面积。 1)若按进出风温差算,F=Q/K/△T=5000/30/(33-25)=20.83m2 2)若按对数温差算,则F=Q/K/θm=5000/30/15.66=10.64 m2 这两种算法的结果,相差实在太大了,而且随者△T的增大,θm却是减小的,两种算法竟南辕北辙了。

设计一款风冷冷凝器,排热量为5KW,冷凝温度45℃,进风口温度25℃,出风口33℃,传热系数按30w/m2 ℃,计算换热面积。
1)若按进出风温差算,F=Q/K/△T=5000/30/(33-25)=20.83m2
2)若按对数温差算,则F=Q/K/θm=5000/30/15.66=10.64 m2
这两种算法的结果,相差实在太大了,而且随者△T的增大,θm却是减小的,两种算法竟南辕北辙了。
我不知道错在了哪里,敬请指教。
免费打赏
hzr10
2009年06月22日 17:15:24
2楼
好像是没有按进出风温差计算这一个说法的吧?要不你就拿冷凝温度跟进出风温度的平均值之差来计算温差!
ztj0526
2009年06月23日 07:29:32
3楼
谢谢楼上朋友的解答,Q=KF△T(△T按进出风温差理解的话)不适用于冷凝器吗?
wangyiyanjiu
2009年06月25日 12:21:47
4楼
如果计算风量的话,可以按进出风温差算;如计算换热面积就要用对数温差
jenry820
2009年06月26日 17:40:26
5楼
强制对流空气冷却式空调冷凝器的设计,我大学时的一篇论文,可以参考一下:
http://cn-ccy.blog.163.com/blog/static/98078898200908102033322/
zxd0800
2009年07月27日 09:48:53
6楼
如果计算风量的话,可以按进出风温差算;如计算换热面积就要用对数温差
yzhchlan
2009年07月31日 17:00:33
7楼
楼上的说的有道理。
虽然都是温度差,可是概念完全不同。
但是实际计算的时候其实两者的差距不大,有的书上讲风冷冷凝器计算的时候Q=KF△T,△T取8-10度,
和计算风量的时候取的△T(一般为8度),差距很小。

还有楼主:冷凝温度45度,进入冷凝器的制冷剂的温度是多少,出冷凝器的制冷剂的温度是多少,以及制冷剂的流向和风向是顺流还是逆流?
你是怎么得到数据的?
ztj0526
2009年08月01日 15:20:34
8楼
回楼上:
制冷剂的流向和风向是逆流的;
其它参数都是设定的数据,以此举例而已。这些数据跟现实相差很大吗?
sharklcc
2009年08月03日 11:08:19
9楼
我知道问题出在哪了..
LZ你说你的进风口温度25℃,出风口33℃ 那么你选购压缩机的冷凝就可以在35-40度之间,不用大这么多,你取45度的话你的对数平均温度自然会高很多..
如果取40度的话,对数温差=(33-25)/(2.3*lg((40-25)/(40-33)))=10.5度.
再计算换热面积=5000/30/10.5=15.87m2
你如果冷凝温度取得过高,自然误差值会增大..
ztj0526
2009年08月05日 14:01:20
10楼

谢谢你的回答,在这工况下,我取的冷凝温度确实高了些。
对于生产厂家来说,提高冷凝温度却能降低不少成本。
moqi0525
2011年09月27日 10:57:04
11楼
。。。。还是不懂