一用一备水泵计算负荷如何取?
lytliangyantao
2009年05月08日 11:24:33
只看楼主

如两台30KW一用一备水泵,选电缆时按30KW还是60KW考虑?我认为是30KW,但设计院按60KW来计算,请高手给解答一下。

如两台30KW一用一备水泵,选电缆时按30KW还是60KW考虑?我认为是30KW,但设计院按60KW来计算,请高手给解答一下。
iamcmh
2009年05月08日 11:51:50
2楼
都是可以的。
一般当设备较少时(2、3台),计算负荷取各设备功率之和。 (见工业与民用配电设计手册)
如果为了省钱,这种情况下取30kW也没问题。
popppwp
2009年05月08日 13:18:31
3楼
30KW,一用一备的两套泵组,消防时候水的流量是按一套泵组全功率运行时候计算的,留一套备用机组只是为了提高泵组的可靠性,在一套泵组故障情况下可以由备用泵组供水,所以这两套泵组不会同时启动,容量计算只需按一套泵组的容量来确定,即30KW.这种情况就是为了提高可靠性的冗余设计,其道理与双电源供电提高可靠性是一样的.
爱芳的日子
2009年05月08日 16:56:21
4楼
支持3楼
2009年05月08日 17:19:37
5楼

谢谢,我想也是这个道理。
2009年05月08日 17:31:56
6楼

再请问版主个问题:
30KW的电机I=30/0.38/1.732/0.8=57A,查五芯电缆25载流量为74A,若考虑穿套管载流量有折扣,74*0.8=59.2A。则选5*25电缆配此电机是否正确?有个老师傅说取的系数小了,他说应这样:59.2/57=1.04太小,应按57*(系数)1.4=80A来选电缆,这个合理吗?手册上讲的五芯电缆载流量条件就是“在空气中敷设长期连续负荷允许载流量”
xuxianjie
2009年05月08日 21:25:34
7楼

如果是铜芯的,如果排除压降因素
你选的应该没有问题
mwf78
2009年05月08日 21:43:21
8楼
支持3#楼说法
:handshake
iamcmh
2009年05月08日 22:30:37
9楼
不一定按30KW配电就是好的,要看这两台泵的使用情况,LZ没说这是消防水泵,为什么大家只按消防水泵来考虑呢?
常规状态一用一备并不代表特殊情况下不能两台一起开机。
况且如果是水泵是长期运行的,电缆宜按经济电流密度选取,其载流量也接近2台的额定电流之和了。如果按60KW来配电(按载流量来选电缆,同时也满足了经济电流密度),造价仅是电缆费用稍高了一点点,但运行损耗低了,而且有极大地灵活性,不是比用30KW配电更好吗?
具体问题具体分析,不能一概而论。
gdx8785
2009年05月08日 22:41:33
10楼
呵呵,楼主给出的条件再明白不过了,"一用一备",有一个是"备",也即这"备"是用作后备的,相当于开车的都会有一个"备"胎.
同意3楼的说法
iamcmh
2009年05月08日 22:55:58
11楼

如果两台是给水泵,必须有一台是常开的,不然就会停水,这也是一用一备。如果想检修另一台未开的水泵,需要开机试运行一段时间,怎么办?停水吗?
就算是消防泵,如果用水量特大超出原设计,单泵不能满足要求,明明还有台泵却用不了,你心里会怎么想。