一套排烟系统能带多个防火分区吗?
拎壶冲
拎壶冲 Lv.3
2009年03月11日 23:40:42
来自于通风排烟
只看楼主

手上有个项目,有6个防火分区,(地下仓库,每个防火分区600平方)。因为井道少,想用一套排烟系统串6个防火分区的排烟,不知可行不?有谁有过类似经验?不吝赐教!

手上有个项目,有6个防火分区,(地下仓库,每个防火分区600平方)。因为井道少,想用一套排烟系统串6个防火分区的排烟,不知可行不?有谁有过类似经验?不吝赐教!
拎壶冲
2009年03月12日 10:29:18
2楼
谢谢版主,那其排烟量是不是还按照最大防烟分区*120计算?如果两个防火分区同时着火怎么办?还是只考虑单点着火?这东西感觉挺模糊的。
2009年03月13日 16:50:21
3楼
我还想问一下排烟系统带几个防烟分区:补风是排烟的50%,是按防火分区的补风量还是按排烟风机的补风量。
假设防烟分区面积为A 那么一个防烟分区的排烟量为AX60,排烟风机为AX120
如果一个防烟分区着火那么打开几个个排烟口, 两个还是一个? 如果是一个,那么每个防烟分区风管和风口风量是不是都按照AX120计算,补风风机风量最少是多少,AX60吗?
麻烦给解惑一下 先谢谢了:)
拎壶冲
2009年03月13日 23:33:02
4楼
如果按x60,就开一个风口,如果按x120,就必须开两个风口?

版主,我想开一个也可以吧?只要把排烟口面积加大到2倍
cscecjz
2009年03月16日 08:04:36
5楼
水平分区不行,垂直分区可以
wuyuyu8186
2009年03月16日 16:38:32
6楼

我也认为是这样的
拎壶冲
2009年03月16日 22:00:25
7楼

建规条文9.4.3.1:横向宜按防火分区设置机械排烟。 用的是“宜”,而且条文解释个人理解也是允许跨防火分区设置的。不知哪位兄弟有过工程实例。
rainbowyoung
2009年03月17日 13:15:00
8楼
你说的共用一个排烟系统,指的是风机,风管,风口,控制都是一套吗?
一般都是按照防火分区来做的,如果不是,我暂时没有见过,请问控制怎么解决?
六个防火分区的排烟管一起接入排烟风机房吗?
井道可以共用没问题,系统共用的情况,就不清楚了。
rainbowyoung
2009年03月17日 13:16:34
9楼
而且排烟管的防火包裹和防火阀会很有很大的工程量。
lulu0623
2009年03月18日 09:42:11
10楼
地下仓库,经常有人停留吗,有没有存放较多可燃物?我之前做过的地下室库房之类的房间不做排烟。
lulu0623
2009年03月18日 10:34:30
11楼
地下室如果有值班室或者其它房间需要排烟的,当排烟系统必须穿越防火分区时,应设置烟气温度超过280°C时能自动关闭的防火阀。