求教:地下车库设计时消防车荷载如何计算?
jxyjhy
jxyjhy Lv.2
2008年12月06日 20:42:20
只看楼主

请教地下车库设计时消防车荷载如何计算?

请教地下车库设计时消防车荷载如何计算?
hehe8899
2008年12月08日 15:40:45
2楼
首先确定消防车道 宽度有要求不是所有的路都是消防车道 一般双向板按20 作为活荷进行计算
risan
2008年12月10日 20:00:29
3楼
可以根据填土厚度适当折减,如果复土1500的话,可取126kN
risan
2008年12月10日 20:01:02
4楼
错了,应该是16
jj1020
2008年12月11日 08:44:48
5楼
先看一看《荷载规范》后面的条文解释,表4.1.1中的荷载35或20是直接作用在楼板上的时候可以取的荷载,如果上面有覆土,取这个值就不太对了。如果有《北京市建筑设计技术细则》,可以参照一下后面的附录(我个人认为这个也不太准,因为按照它给的条件,求不出表中的荷载数值。不过可以作为一个依据进行参照)。比较准确的方法是按照荷载规范条文给出的条件进行计算,但是要注意它适用于30吨的消防车,如果你设计的地下室所在地的消防车比这种型号的大,那么再看看《全国民用建筑技术措施》(结构专业)里面,关于各种类型车的参数,来确定消防车轮所占范围,按照《荷载规范》附录(局部荷载转化为等效荷载)来计算你的设计荷载。

一定要注意,《荷载规范》4.1.2条,关于消防车荷载在计算梁墙柱基础时可以折减,如果不折减,会很浪费。
jxyjhy
2008年12月15日 20:13:06
6楼
非常感谢各位赐教。非常感谢各位赐教。
jacky1979
2008年12月15日 21:27:11
7楼
讲解很详细 正在做单建人防地下车库 地面是广场 是否需要考虑消防车荷载?
谢谢
jj1020
2008年12月16日 12:51:40
8楼
这个问题要问建筑专业或者甲方,是不是要上消防车,应该是由他们确定。
zjc1984
2009年01月22日 14:35:40
9楼
学习了啊 哈哈
zengzhihong1011
2009年05月06日 22:13:21
10楼
谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢
81号先生
2014年07月11日 14:54:58
12楼
这个可以根据荷载规范取值,然后再根据覆土厚度进行折减。