请问各位大侠,绝缘电阻的测试方法是怎么样的?
zzy0301
zzy0301 Lv.4
2008年09月27日 18:04:45
只看楼主

我不是学电气的,但是我现在要做这个东西。因为要测试绝缘电阻。我遇到几个问题首先测试绝缘电阻原因?原理是什么?其次具体的方法是什么?就是测得步骤。还有就是测的时候,要测得是哪个回路都可以吧,假设我测得是住宅的一户,是不是要把电灯的关闭,插座开关闭合。总开关要闭合呢还有测时候是测三相之间的把还有就是为什么是》0.5M欧姆就好了我真的有很多疑问请各位能帮帮忙啊不胜感激

我不是学电气的,但是我现在要做这个东西。因为要测试绝缘电阻。我遇到几个问题
首先测试绝缘电阻原因?原理是什么?
其次具体的方法是什么?就是测得步骤。
还有就是测的时候,要测得是哪个回路都可以吧,
假设我测得是住宅的一户,是不是要把电灯的关闭,插座开关闭合。总开关要闭合呢
还有测时候是测三相之间的把
还有就是为什么是》0.5M欧姆就好了
我真的有很多疑问
请各位能帮帮忙啊
不胜感激
lingxuct
2008年09月27日 20:27:43
2楼
楼主先看一下以前学过的《电工学》,再看一下有关介绍“电气安全技术”的书。
yanwuqing
2008年09月27日 21:57:32
3楼
:( 楼主的问题很奇怪,让人没有办法去回答,建议你最好去找个电工执行这项任务,毕竟安全第一。
qlw.a
2008年09月28日 12:00:27
4楼
安全第一呀 朋友,不懂千万不要行动,不要拿生命开玩笑。不论怎样都要停电呀朋友。千万注意要停电!!!
wjg002002@co163
2008年09月28日 13:51:49
5楼
楼主先看一下以前学过的《电工学》,再看一下有关介绍“电气安全技术”的书
west179
2008年09月29日 17:18:05
6楼
500V的绝缘摇表,叫电工去测,他就知道怎么做。
s45678900
2009年07月17日 23:06:27
7楼
1.防止电线因绝缘电阻不够而导致相与相之间,相与地之间短路,漏电。
2.方法是
(a)测量照明或动力线路绝缘电阻;(b)测量电机绝缘电阻; (c)测量电缆绝缘电阻
3.按规范测L-N,L1-l2等
4兆欧表使用前,必须要先切断电源,并将设备进行充分放电,以保证人身安全和测量准确。
5建筑电气质量验收规范2002,规定的是0.50.5M欧以上
华艾新皓
2009年08月28日 17:21:59
8楼
非常感谢七楼回答。图很详细。学习:victory: :victory: :victory:
camye0724
2012年03月16日 15:10:58
9楼
7楼的回答真详细,受教了
知乎圆桌
2013年01月15日 13:21:46
10楼
7楼的图确实是很直观,但是没有文字说明,L线的连接这里看不懂,电缆里有好几根线,接的是零线还是火线吗?
金早早
2016年06月09日 15:59:23
11楼
分户测试 不用相间,负载去掉。 总开关应该开着?