地暖系统主管道的计算方法
cys2221
cys2221 Lv.4
2008年05月29日 12:26:48
来自于采暖供热
只看楼主

目前做了一套系统,200个平方的两层别墅,我给配置了一台28KW的锅炉,连接锅炉和分水器的主管道我用的是2025(内径20,外径25)的管子,客户拿给一同济大学的人看说我的主管道不够大,郁闷中.......以前这么做的系统都没有问题,为什么他说不行呢?麻烦哪位大虾给出一个理论计算方法阿!

目前做了一套系统,200个平方的两层别墅,我给配置了一台28KW的锅炉,连接锅炉和分水器的主管道我用的是2025(内径20,外径25)的管子,客户拿给一同济大学的人看说我的主管道不够大,郁闷中.......以前这么做的系统都没有问题,为什么他说不行呢?麻烦哪位大虾给出一个理论计算方法阿!
免费打赏
lpfei108
2008年05月30日 08:33:13
2楼
的确不大,做室外热力管网热力管道的管径(热水)不应小于DN32,看热力入口装置也一样,最小DN32。
cys2221
2008年05月31日 11:48:32
3楼
室外?他的所有管网都在室内阿!计算方法是什么啊?
minyan11
2008年05月31日 13:12:19
4楼
流速选择范围大于0.25m/s,小于1.5m/s。28KW的锅炉的最大流量不超过500kg/h。这样的小系统的比摩阻可以大到500Pa/m。

可是锅炉本身的供回水口也是DN20(2520)的。

但是否有别与普通系统?
mage780705
2008年06月02日 12:54:18
5楼
管径的确小了,应该给到DN32的管子,你看看,比摩阻和流速是不是特别大,已经超出了规范的范围.
minyan11
2008年06月02日 13:49:29
6楼
马哥

这个问题我也考虑再三,按集中供热的基本原理就是选择DN32了
可我看使用燃气壁挂炉的分户采暖系统几乎都用了DN20的管子?
gladdxjf123456
2008年07月29日 16:17:27
7楼
让我看也觉得小,至少应该32的 如果你选的管材是ppR那就显的更小了
gladdxjf123456
2008年07月29日 16:20:55
8楼
出口口径小,不见的你后面连接管径就必须比他小或更小,这方面你高错了
rg2005
2008年08月06日 16:52:49
9楼
20/25是塑料管材吧,根据经验就小啊,最少也得25/32管吧,即DN25,1寸。
sdp2015
2008年10月03日 15:49:53
10楼
主管道取20.25可以的,只要你的计算没有问题.
32更是可以的,主干管管径取大一点,阻力会小,水利工况会稳定.
maomaocn
2008年10月04日 11:26:50
11楼
如果是PE-x管的话完全可以,流速也就2+m/s,小系统实际中基本都是这么做的。
高温水的话流速就要规范些:)