在房产公司的这段日子里
ljb-1964-04
ljb-1964-04 Lv.14
2008年05月26日 00:47:21
来自于甲方业主
只看楼主

在房产公司的这段日子里http://co.163.com/if_41407879_3.htm

在房产公司的这段日子里

http://co.163.com/if_41407879_3.htm
ljb-1964-04
2008年05月26日 00:48:42
2楼
晕,晕,晕
南飞的燕子 2007-10-31 12:24:40
我认为,一个单位的领导,就是一个火车头,领导要敢于的承担责任,决策上的事情,必须是一是一,二是二,不能名则保身,但求无过,有了成绩是自己的,问题就推了出来,自己不承担任何责任.对工地现场,这样是决对管不好的.

碰到了郁闷的事情,令我很不开心.

1,我:"×工,结构图中没有防水要求,而建筑图中有防水要求,施工现场是按防水做的垫层."

×工:"我就说了吗,你跟,,,工原来连名上书了要求取消防水,现在为什么不按原图纸施工?"(原来的老图纸全部作废了,新图纸才出来。)

晕,我什么时候上书了啊。

我:"我什么时候上书了啊,我记得有一次工地例会上提出了这个问题,好像是讨论过."在翻翻会议纪要,他也参加了,他忘记了,我一汇报,他先把自己摘出了,你们为什么没有按图施工。在查会议既要,设计也在场的,同意取消防水层,可是新出的图纸中还是有防水要求。

2,我:×工,结构图中抗渗是S6的,建筑中抗渗是S8,按什么施工?

×工:施工单位可以做到S8,我们不管他,他可以做到S8就可以了。

晕,图纸中出现了矛盾,怎么可以让施工按S6的做,要做出S8的质量哪?

我:这样监理是没法控制的,配比可是按S6出的,怎么能够做出S8哪,资料上怎么处理啊。

3,我:施工单位想把止水钢板改成直的,不想打折,焊接施工都不方便,你看如何?

×工:我们不提这个事,让他自己做好了。

晕,施工现场,我可能看不到吗。追究起来,你现场不知道吗。你是怎么控制的。

4,我:×工,西边的注浆,注下去没有反映,你看看还注不注了?

×工:不注怎么办?

晕,我搞不清楚了,这话是注还是不注。继续注浆,以后发生了费用他说不知道,不注,他又没有明确的说不注了,以后基坑出现了问题,还是你的问题。

第二天,×工到现场,工地在注浆,他对我说:还在注浆,这审计的来了就是个问题。

我晕到家了,你也没有说不注啊,怎么注浆了,马上又把个审计的颁了出来,这工作可怎么做啊?

5,施工单位报了签证单,我如实的写清了事情的原因,有句:根据研究决定。他说:你写了这句话,就要把会议既要附上去。

晕,会议是他参加的,他是领导,我还要把会议既要都附上去,晕,实在是晕。

任何责任都不想担,我不知道这个工作可怎么配合啊。

晕,晕,晕,实在是晕!

两次基坑漏水的经过
南飞的燕子 2007-11-01 20:08:23

这是第一次进水.

两层地下室的工程,自然环境是:西面临河,距基坑有4米左右,北面及东面临街,为市内的公路要道,南面为施工加工场地。周边的设施环境是:东面有煤气管道,城市光缆,电讯,网通,等等线路,最近的距基坑只有一米。西边为一条河,距基坑有4米,河水平时不是很大。

设计采用的方案是,在东面和北面采用了钻孔灌注桩做为支撑桩,后面打一排高压旋喷桩作为止水帷幕。在西面及南面采用的是新的桩型,咬合桩做为支撑桩,其后面打一排高压旋喷桩。采用钢筋混凝土支撑,基坑板底-8.8米,一道支撑,在-4.5米左右。

在基坑中有一原污水管从中穿过,这是一条城市的主要污水管道,是市里污水管道的一个直接的通道,因而,在打桩期间,把这个管道,绕了整个基坑半圈,从东经过南面绕到西面中间穿过河而过。在打桩期间,在原污水管与维护桩接口处,施工就造成了困难,西面咬合桩很难施工,因为外面在施工污水管,且在基坑的外面,有两个污水管井,因此,在接口处打了三根钻孔灌注桩,外面是高压旋喷桩。西面也是在接口处难以施工,施工中在桩后进行了补桩。

9月18日的台风,使西面的接口处漏水,初步判断是外面的污水管井处接口处没有处理好,河水位一涨,污水管里的水也在涨,加之施工中这里是补桩,施工的质量并不好,因而造成了基坑漏水,基坑中正处在第二层的土方开挖中,大量的河水,污水涌入基坑,随经工地紧急抢险,还是没有堵住漏水,这次进水,截至到9月的27日才抽水结束。漏水点采用了堵漏王堵漏,在维护桩外面采用了高压注浆处理。

第二次进水是在10月8日的台风,市政公司在西边注了浆的污水井处开挖,将注了的浆挖出了很多,加之维护桩里侧也没有采取相当的措施,因而在台风中,基坑在次被淹,这次是把整个基坑全部淹掉。方量有11--12万方水。原污水井在这次的台风中,全面的倒塌,河水,污水,混为一体,进入了基坑。过后进行了抽水,制定了堵漏方案,水位降到了支撑梁处,进行了在其维护桩的外侧打了水下混凝土,继续抽水。并在里侧打了钢筋混凝土挡墙,并采取了注浆处理,可是险情并没有排除,基坑下面还是有漏水点,又用了堵漏王进行了封堵。

可是,在基坑的东面的污水管与维护桩的接口处,又发现大的漏水点,初步的怀疑是,市政的污水管有渗漏,加之基坑被淹,旋喷桩长期的泡在了水里,在台风的影响下,使本施工不很严密的旋喷桩处漏水。采用了在其维护桩外高压注浆的办法,在基坑内侧缝隙处水泥沙浆掺堵漏王堵漏。这次基坑进水,在10月的20日才抽水完毕。

咬合桩为一家施工单位,钻孔灌注桩是一家施工单位,土方是一家施工单位,总包是一家施工单位,在基坑施工中,共有四家施工单位。

两次的基坑漏水直接损失估计要20--30万,影响直线工期近一个月,而因进水影响工期工效损失有半个多月,因有很多的淤泥要清理,基坑被泡,土体变软。两次进水,应该引起反思,为什么基坑会进水哪?

ljb-1964-04
2008年05月26日 00:50:10
3楼
谁是,谁非?
南飞的燕子 2007-11-07 20:01:36
在工程部例会上,我曾提出过,让设计派设计代表,进行地基验收.之后,我又给工程部长打了个报告,说明了这个天然地基要设计勘察单位来验收.昨日,把图纸会审和地基验收放在了一起,在这之前的十月的三日,设计也来过看槽,并没有提出什么,还说,施工单位干的不错.

昨天,设计来了,大发了一顿脾气:1.这种回填方法根本不能满足我们设计的要求,要求将已施工好的垫层全部的拆除,从新填土,分30公分一层,夯实.2.这是你们监理单位的监督不利,在现场,怎么就可能这样的施工哪?3.施工单位你们搞技术的怎么管的,这种土,请问你们认为能够承载吗,总包单位应该承担管理的责任.4.业主你们对这种作法为什么就不停工,你们组织框架就有问题.5.质监站的怎么管的,怎么就能让这个工地施工.6.挖土应该人工挖土,不能破坏我的原状土,怎么可以用机器挖土.7.以后,要有监理和勘察单位签字验收,才能够进行下一道工序.

总包单位项目监理说:这个回填土不是我们施工的,是业主包了出去的,与我们不达嘎的.

总监说了:我们并没有在验槽记录上签字,也没有下过任何的浇捣令啊?

呵呵,都在推起了皮球.在看看过程,这早在9月1日的设计交底上,现场监理,施工,业主就提出了这个问题,如果地基发生了弹黄土,是不是要换填?如果地基因为下雨天,而导至了土体淤泥等,是不是要换填?当初,他明确的表示,不用,正常的施工就行,并说新的设计理念,用浮力,重力平衡工作的问题,并说,说了你们也不清楚.

就这样,工地正常施工,两次大水,都给设计打电话汇报过进水的全过程,而设计也只是来了一次没有说明工地对地基的严格的要求.

而昨天,确实是让我们看出了这个责任的重大,因为,设计明确的说,这种施工方法根本就是不符合设计的要求,要求人工挖土,80CM深的地梁,有1.35万平方的地梁面积要挖到何年何月,况且,对于这种粉质粘土来说,怎么可能不塔方,那不又成了回填土,在有,遇到了雨天怎么办,不是又造成了塔方,还有,这种土,人上去一踩,就变成了豆付一样的土,根本就没有了承载力,不动它,反到是很硬的土,人上去挖怎么能保证不变成弹簧土.将原有做的垫层全部凿除,那些返工的费用要谁出?

早在这之前,我们一直都是在怀疑设计的这种理念,在天然地基上建造地下两层,地上四层的房子,有多少的把握,现在,设计到是把自己洗的一干二净了.

最后,讨论中,设计同意采用压密注浆,可是,今天注浆的效果并不好.有的根本就注不进去.

谁是,谁非?

早知今日,何必当初
南飞的燕子 2007-11-10 19:05:00
今天,由老板出面要求设计单位来现场,对地基加固方案进行处理,设计来现场后,做出了决定,在已做好的的垫层上打孔做压密注浆,已经施工回填的进行打夯40CM一层夯实,未开挖的,用人工开挖,其中50CM可以机戒开挖,外面的砖胎膜用人工修土(两边各24CM),并做地基承载力检测5个点,把结果报告设计单位.

设计认为,施工单位没有按照设计的要求去做,.因而造成了现在的结果,他要求是一定要用人工挖土,不能破坏原壮的土,地梁深度加上下面的碎石厚度,人工要挖1.1M深,这样,施工单位就犯难了,人工挖土,诺大个基坑近2万平方,人工挖土要挖到何年何月,还有,1.1米深的人工挖土,那土立不住啊,雨天怎么施工,在有这个基坑由于是受基坑污水井的影响,一直都是在漏水,那水,顺着维护桩就进来了,昨天,又从已经施工好了的地梁砖胎模边上渗出,而且水流还很大,工地的管理人员,是每个人都是听到漏水,现在是谈水色变了,真的是怕了漏水,这个基坑大大小小的漏水有了5--6次,水把人实在是搞怕了,现在开挖,都是带水作业,怎么才能够基坑是干的哪,那个漏水的污水,谁又有什么办法能够制住它哪,那要市政公司来处理.

设计讲,要是知道你们达不到我的设计要求,我也不会这样的设计啊,就是为了老板省钱,才搞了这样的设计.这样的设计,为老板省了2000万啊.

是啊,设计为老板省钱,可是苦了我们这些现场施工的管理人员啊,担心,日后底板会开裂,担心到时候会没有了使用功能,担心支撑会不安全.担心,工期会不能够按期完成.如果设计当初是采用了桩基础,如果设计当初要是采用了换填基础,会有这些问题吗?

设计,如果知道施工过程中与设计是有一定的距离,为什么冒了这么大的险啊,要求,一定要满足我的要求,否则就存在问题,但是,施工单位都是些民工在做,不是常规的施工,他们怎么能够保障哪,用人工挖出1.1米深的土,而且不允许放坡,就是为了保证原状土,两层地下室,是真的要求很高,下雨天不能干,要上大量的人工,人工费要提高,工期要拖长,更何况,1.1米的深的土,能够立的住吗?如果塌了方,还要对回填土进行压密注浆,这无型中又增加了多少费用,还有,工期的拖长,贷款利息会增加多少,还有买家的索赔费用,会有多少,等等等.设计为了省钱,可是,现在都算进去,又省了多少哪?何况,工程是否会造成了永久的缺陷?

担心,很令人担忧,早知道今日,又何必当初哪?决策者是该好好的考虑一下这个问题了.

hua870514
2008年05月29日 21:47:57
5楼
战机,已经是贻误战机近两个月,如果桩基不漏水,就没有那两次污水的灌入,如果不是地下的天然地基,也就早就把底板打好,也就不会在有现在的静载试验,也就不用在暂缓施工,底板混凝土也就打完了,这两天的下雨也就不会对工地构成了威胁。
hua870514
2008年05月29日 22:43:22
6楼
网友评论查看全部13条评论 xwyq315678 认为 [引用] 2008-05-29 19:39:4 谢谢!谢谢了,精心收集了这么好的图,拿出来共享,非常有用,相信大家会支持和感谢你的!谢谢!顶的说!不错的资料!这非常有用,谢谢!希望以后能够再接再厉,加油!!向你们致敬!!,我们可以在这里互吐心声,互相学习,进一步提高我们的设计水平,为社会为人类服务,让我们共同携手,创造美好的未来iflost 认为 [引用] 2008-05-29 17:03:5 谢谢你楼主,我是名学生,最近正在学习用CAD制图,你给我们提供了很好的学习资料.
xudianhua
2008年05月30日 11:08:59
7楼
写得不错啊
hawkey123
2008年05月30日 13:54:04
8楼
好帖
penfly
2008年05月30日 14:11:55
9楼
写得真的不错,希望继续
zqb98428
2008年05月31日 21:14:41
10楼
写的很好
zqb98428
2008年05月31日 21:15:49
11楼
我也是 在甲方
深有体会,
楼主可以将文章整理好后以日记小说进行发表
longjf
2008年05月31日 21:30:07
12楼
写得真的不错,希望继续,我们人生活在世界上就是要有意义嘛,不然怎么办呢,没得意思哈!