城市微更新:北京公共社区提升改造
太阳不照我
2024年05月14日 10:56:20
只看楼主

来源:搜建筑

|

作者:世界城市更新

城市公共空间在一定程度上代表着城市文化。 公共空间与场所营造为周边社区和使用者提供舒适的生活空间、传承文化、营造健康的环境、创造积极社会活动氛围和可能的经济机会。  尤其是北京这个历史悠久的城市中,有着许许多多的被人忽视的、破旧的、影响人们出行、影响城市面貌的公共空间。 今天本文将展示的一些北京的城市更新项目,分析这些项目是如何克服场地不利于因素,最终将一个个看似毫无生机甚至有害的场地通过回收、修复、再利用,最终发展成为综合性的休闲空间,为周边提供了生活休闲场所,并且增添了文化厚度。


城市公共空间在一定程度上代表着城市文化。
公共空间与场所营造为周边社区和使用者提供舒适的生活空间、传承文化、营造健康的环境、创造积极社会活动氛围和可能的经济机会。 

尤其是北京这个历史悠久的城市中,有着许许多多的被人忽视的、破旧的、影响人们出行、影响城市面貌的公共空间。

今天本文将展示的一些北京的城市更新项目,分析这些项目是如何克服场地不利于因素,最终将一个个看似毫无生机甚至有害的场地通过回收、修复、再利用,最终发展成为综合性的休闲空间,为周边提供了生活休闲场所,并且增添了文化厚度。


01

北京宋庄镇小堡村微景观设计


宋庄,是中国乃至世界范围最大的艺术家聚集地,有来自20多个国家和地区的近万名艺术家在这里生活、创作。宋庄也是全世界拥有最多美术馆的地方,全球超过80%的国家级艺术馆、博物馆都收藏和展览着来自宋庄艺术家的作品,纽约的现代艺术博物馆(MoMA)就收藏有六位宋庄艺术家的作品。


改造前的空间 ?杨超英

改造前的空间 ?白羽


基于如此社会背景下,宋庄镇政府决定对小堡南街公共空间的改造,通过政府投资改善公共环境, 引导环境升级、功能升级,希望打造一个具有多功能和包容性的公共设施,并实现街区品质整体提升。


项目鸟瞰 ?白羽


整个项目改造中北方民居的传统灰砖贯穿了整个设计主体,设计的主体构件是一个穿孔灰色砖墙,公园的设计结合了现场环境,选择了适当的材料和种植,还有一个绿色公园,种满了松树和灌木丛,同时充当了停车场的缓冲区。


耐候钢花盆隔离道路和公共区域 ?杨超英


街道一侧,用斜面耐候钢框起的长形花盆里种着波斯蚕丝树,它们形成了一个自然的隔离带,将繁忙的道路与公共区域隔开,公园铺设的地砖,在改造手法上保留了传统回忆,小堡专属地砖和灰砖墙元素也是在宋庄镇政府特别强调下保留。


公园鸟瞰 ?白羽


在这片L型的场地上,有着大大小小的“城市客厅”,它们之间用黄色漫步道联系,使得不同的公共区域连成一个整体:完全开放的欢迎客厅、半围合的社交客厅、有着趣味游戏房的玩耍客厅、多功能的体育休闲客厅。


镜面构件半围合的街角广场 ?杨超英


开放的小广场在街角处,由角砖墙和超尺度镜面构建的半围合空间,清晨太极和扇子舞在这里聚集,晚上大量的广场舞爱好者在这里舞动。第二个客厅小广场设置了桌椅、长凳和棋盘,吸引人们下棋围观,还可以坐在树荫下聊天唠家常。


转角处的儿童玩耍空间鸟瞰 ?白羽


往里走,公园拐角处是属于儿童的玩耍场地,大面积的亮黄色空间,墙边有不同大小的躲猫猫和捉迷藏的入口,趣味的传声筒,可以听到叫喊声和唱歌声。


黄色环线连接露天健身房 ?白羽


再往下是一个露天的运动健身场地,绿色草地中间的运动空间,在运动器材和圆形座位之间,居民们各得其所。


丰富的活动 ?白羽


新建公园的过程中,重新调整了人行道上的绿化和树木间距,把车辆引导至停车场停放,此举有效改善了街道的空间秩序。


街景 ?白羽


四季有景的林荫道、层次丰富的步行空间,响应着不同人的需求,有着设计的包容性,融合着各个年龄段的人群的共同体,让人们从城市的喧闹中抽离出来,在具有艺术氛围的空间中休闲、交流。



02

北京凤凰汇·里巷改造


受华润置地的委托,Kokaistudios对北京凤凰汇?里巷(以下简称“里巷”)进行更新设计。从宏观到微观,设计采用了多样的干预方式,嵌入对人体尺度的关键性思考,以欢迎式的姿态邀请公众参与其中,全面提升了过去未被充分利用的荒芜空间。


改造前后对比 ?金伟琦


里巷位于北京东北部的朝阳区,这里是国内城市中混合公共空间的典型代表。它包括儿童游乐区、遮阳避雨的景观雨蓬、丰富的公共休闲座位,以及可举办市集、露天音乐会等户外活动的灵活空间。


项目概览 ?金伟琦


另外这里有几个核心地标,即凤凰汇购物中心、三元桥地铁站和一座过于冗长的混凝土步行天桥,但这些元素互不关联,缺乏视觉上的统一性。


轴测分析图 ?Kokaistudios


Kokaistudios的第一个设计举措就是拆除了贯通里巷两端的混凝土步行天桥,它阻碍了街道两端的视线,成为一个负面因素,拆除天桥后使空间大大开放了,进一步突出了商街缺乏特色的事实,也为后期的更新设计提供了多样的机会。


东门公园部分 – 整条商街覆盖着一系列的景观雨蓬网络 ?金伟琦


设计对该区域景观进行整体提升,整条商街覆盖着一系列的景观雨蓬网络,从视觉上破开了原本空旷的空间,它们仿佛是一串相连的群岛,被设计成有着多种功能的绿洲:包括儿童游乐区、成簇的绿植区、公共休闲长椅……其中最中心的景观雨蓬也是一个多功能的露天平台,可以举办各类室外活动。


剧场部分 – 多功能的露天平台,可以举办各类室外活动 ?金伟琦


细微的干预设计在里巷的改造中也发挥了作用,比如精细的雨水收集系统和网格状的金属树篦可全面保护植物根部。


商场区部分 ?金伟琦


设计还对现有及未来商户的沿街立面进行了全面提升。例如对健身房、餐厅、私人俱乐部以的沿街立面,采用横向百叶的设计语言统一起来,这样在视觉上就有了更强烈的主题化联系。


艺术空间部分 ?金伟琦


改造后的里巷流线清晰,满足了周边居民及游客需求,成为了一条专注于服务社区生活方式的公共性街道。



03

北京八角新乐园


北京石景山区阜石路156号有一片闲置两年有余的空地,2018年,北京市规划和自然资源委员会、北京市发展和改革委员会、北京市城市管理委员会共同主办的北京公共空间城市设计竞赛,让这片荒废已久的场地重新出现在人们的视野中。


场地原状 ? 奥雅设计


面对冬奥主干道的特殊位置,高压线塔的限制,和八角街道居民的需求,奥雅设计决定重塑场地,为八角打造新的面貌,以达到优化城市空间、提升居民生活品质的目的。


项目鸟瞰 ? 奥雅设计


场地划分为南北两个区域,主要活动空间及主要大乔木种植均设置在高压线塔15米范围线以外,且场地内最高构筑物不超过10米。


“雪山”构筑物 ? 奥雅设计
雪山、雪花构筑物结构分解图 ? 奥雅设计


设计联合周边各种绿地和设施形成一个泛八角乐园体系,将处于割离状态的居民,通过缝合城市的设计方式无障碍地进入到公共空间中来,同时在孩子们心中种下冬奥运动的种子,让周边的市民们出门500米就有公园可逛、有运动可以参与。


雪花夜景 ? 奥雅设计

雪花夜景 ? 奥雅设计


一个“雪花”形状构筑物,是整个场地的核心,用雪山作为冰雪主题的设计灵感,设置安全性强的攀爬、滑梯等游戏空间,利用构筑物的“雪山”形象,设计了观景平台,利用雾喷、投影灯光等科技元素营造冰雪世界的梦幻场景。


重塑后的城市公园 ? 奥雅设计


雪山构筑物的内部空间被打造为“雪山小课堂”:社区音乐会、科普小课堂、绘本阅读区……提供更多邻里社交的可能性。场所重要的是创造出玩游戏的氛围和心境,篮球、足球、爬坡、滑梯、沙坑、踩水,大人和孩子都可以一起玩耍。


越过水池看冰雪构筑物 ? 奥雅设计


充分利用场地和丰富游线,创建围绕场地的内部环绕空间,设置老年、青年、青少年、儿童和综合五个场地功能组团。基于场地现状和舒适感测试,活动场地适合设计在下沉空间,或者借助棚、围栏、植物来拉开和高压线的视线距离。


总平面 ? 奥雅设计


环绕园区设置了400米长跑道,形成完整的跑步环线,并且用蓝色系塑胶铺装上搭配地面雪花图案,充分呼应了冬奥的主旋律。同时,公园设置了旱地冰壶场地、下沉式街头篮球场、下沉式五人足球场等场地,将普及的运动尤其是冬奥运动深入民心。


鸟瞰运动场地 ? 奥雅设计


从老山早市到全民乐园,从高压走廊到冬奥运动场,八角新乐园的日与夜,点燃另一种人间烟火。荒废的地块摇身一变成为北京市第一个高品质冬奥主题市民休闲公园,以互动共治的模式,为这个地块乃至整个城市注入活力。



04
北京西红门创业大街

西红门,因原为明清皇家苑囿南苑西门而得名,西红门镇地理位置优越,是京南地区的重要交通枢纽,位于西红门镇的核心地带,是西红门地区的中心大道,享有“京南明珠”的美誉。

改造前的围墙陈旧斑驳、供家长休息设施不足 ?奥雅设计

西红门地区历经时代发展,在城市快速建设的大背景下,逐渐形成当前以居住为主的西红门街道社区,住宅大多沿街,居住小区间以道路分隔,街道空间简洁,结构较为单一,加之公共空间缺失、街道家具不足,使得西红门地区的街道空间环境严重缺少活力。

如何把有限的预算资金合理有效地落实到街道空间中,从而达到最大效果是设计团队首先要面对的问题。

改造后的城市道路 ?奥雅设计

设计团队分别从道路工程、绿化景观提升工程、照明工程等方面对街道进行了更新提升。中央及两侧绿化帯增种银杏树,满足机动车的同时,银杏树的四季变化也为行人带来不同慢行体验。

新的城市家具 ?奥雅设计

庭院灯和导视牌细部 ?奥雅设计



街上更换并增加了人行导视牌、庭院灯、座椅、花箱、树池边框等城市家具,同时也打造出多功能活力空间,让人们可以在路边、在树下,与三两好友闲话家常。

改造前的街道,城市家具陈旧、路面铺装破损 ?奥雅设计
改造后的街道充满活力 ?奥雅设计

在对创业大街的提升改造思路上,设计团队通过优化提升场地内的重要节点为原有线性街道创造活力。比如在兴海学校的外围墙改造上,设计团队重新修复这面墙,用鲜艳的彩色涂料粉刷上积极的标语,还在街道旁新设了休闲座椅。

橙色“琴键”和步道 ?奥雅设计

设计保留了原有的橙色“琴键”,跟随“琴键”起伏,增设滑梯、攀岩墙等设施,打造出一个安全的趣味儿童乐园。

将绿地还给街道 ?奥雅设计

兴海家园居住楼间空间,设计采用“遮挡”与“连接”的思路,将围挡和互动性的小品结合在一起,赋予场地新的趣味性和功能,成为了公共步道的渗透空间,加强了与空间的互动交流。

改造前的场地大而空 ?奥雅设计
街角广场 ?奥雅设计

街角广场原为兴海家园外部的绿地空间,由于长期缺乏维护与管理,绿地早已成为闲置的土坡,改造后为一处街角的广场,一个室外运动的场所,色彩鲜明的主题LOGO置于入口处,与背后灰墙楼宇形成了色彩对比,提升了街角的可识别性和美观性。

改造前曾被临时占用为停车场,景观效果差,缺乏活力 ?奥雅设计
路演公园鸟瞰 ?奥雅设计

路演公园原为一片绿地,后被占用为室外停车场,设计团队将原址升级改造为路演公园,增加了篮球场地和娱乐足球场,同时自由的空间也为开展商业活动、社区活动、娱乐表演等创造了条件。

路演公园入口和市政道路采用了无障碍连接的方式,不必担心被绊倒、被摔疼。

休闲健身设施 ?奥雅设计

兴海公园,是附近居民平日里跑步健身、赏花观景的另一个好去处,但是贴近道路的围挡使园内外的空间被生硬地划分开,对人行道产生了压迫感。设计团队将围挡向园内移动,重新塑造了公园与人行道的空间关系,将更多绿地还给街道。

夜晚的灯光效果 ?奥雅设计

本次提升改造历时三年,期间设计师们根据社区居民的意见,对城市家具的排布进行了优化调整,提升改造并不是设计者的主观评判,更多的是要了解民意、采纳民意,充分考虑了多方的意见要求,最终将项目落实,实现对场地提升改造的“全民参与”。

相关推荐

APP内打开