地下室集水井花纹钢板盖板的一点建议
沙漠骆驼不缺水
2024年03月27日 11:44:01
只看楼主

来源:建筑技术杂志社

|

作者:于明龙,等

近年来,地下工程的集水坑通常设计为6mm的花纹钢板(图1),该设计存在一定的缺陷,原因如下。 (1)观感:6mm厚的花纹钢板由于本身下垂的挠度较大,加上集水坑平面较大,用户踩上去变形较大,表面凸凹不平,给用户一种很不舒服的感觉。 (2)安全:由于集水井积水使花纹钢板常年处于潮湿的环境,易锈蚀,当用户抽水踩上去时,花纹钢板发生颤动,给人一种很不安全感;如果时间长了,锈蚀到什么程度,会发生什么,都是无法估计

近年来,地下工程的集水坑通常设计为6mm的花纹钢板(图1),该设计存在一定的缺陷,原因如下。

(1)观感:6mm厚的花纹钢板由于本身下垂的挠度较大,加上集水坑平面较大,用户踩上去变形较大,表面凸凹不平,给用户一种很不舒服的感觉。

(2)安全:由于集水井积水使花纹钢板常年处于潮湿的环境,易锈蚀,当用户抽水踩上去时,花纹钢板发生颤动,给人一种很不安全感;如果时间长了,锈蚀到什么程度,会发生什么,都是无法估计 到的。

图1集水坑

建议:图纸会审时提出“将6?mm厚花纹钢板改成钢筋混凝土盖板”。

方案:将整个集水井顶部浇筑成钢筋混凝土顶板,并在靠近墙体的部位留设长700mm,宽400mm的洞口,洞口长度方向与所靠近的墙体平行,墙体部位安装适宜的铁爬梯,便于维修人员下井维修或清淤。

钢筋混凝土顶板的厚度、钢筋型号与排布、混凝土强度等级要求应由设计出具设计变更。

集水井顶板预留洞口四周预埋L80×80mm×8mm角铁,700mm×400mm的预制板周围预埋L70×70mm×7mm 角铁。

应用:在威海市羊亭港头棚改项目工程中使用此做法效果较好,赢得了建设、监理单位的一致好评。

(a)

(b)

图2做法效果图

(a)效果图1;(b)效果图2

放水发电
2024年03月27日 14:50:37
3楼

春暖花开,快晒出你身边的春色吧!

jinan19971231
2024年04月03日 14:15:50
4楼

由于地下室潮气大,钢板容易生锈。所以,建议采用钢筋混凝土盖板是正确的选择。

jzhdajia
2024年04月04日 08:55:56
5楼

地下室集水井花纹钢板盖板的一点建议,谢谢楼主分享好资料谢谢啦。

jianzhudj
2024年04月04日 08:57:52
6楼

地下室集水井花纹钢板盖板的一点建议,谢谢楼主分享好资料谢谢啦。

wanshuns
2024年04月04日 08:58:47
7楼

doushengf
2024年04月04日 08:59:56
8楼