地面石材与实木地板的四种拼接工艺
家之美学
2024年01月12日 13:38:46
只看楼主

实木与大理石两种材质的融合,使空间像是有流动生命力,温润而自然,低调而内敛,看似清冷的姿态,却流露出时尚奢华的质感。 有木则雅,有石则贵。 今天跟随几个案例来了解一下这两种材质的拼接工艺吧~        1    

实木与大理石两种材质的融合,使空间像是有流动生命力,温润而自然,低调而内敛,看似清冷的姿态,却流露出时尚奢华的质感。 有木则雅,有石则贵。 今天跟随几个案例来了解一下这两种材质的拼接工艺吧~     

石材与实木地板(不锈钢嵌条)收口工艺    

施工流程

基层地面处理——水泥砂浆找平— —定标高、弹线— —选料— —板材浸水湿润— —安装标准块— —摊铺水泥砂浆— —铺贴石材— —灌缝— —清洁— —养护交工  

用料分层做法

1.原建筑钢筋混凝土楼板  
2.素色水泥捣浆  
3.30厚1:3水泥砂浆找平层  
4.30厚1:3干硬性水泥砂浆结合层  
5.素水泥膏一道  
6.石材(六面防护)  
7.T型木纹不锈钢收边条  
8.30*40木龙骨(防火、防腐处理)  
9.双层9厚多层板(防火涂料三度)  
10.实木地板  

石材与实木地板(硅酮密封胶收口)工艺    

施工流程

清扫整理基层地面——水泥砂浆找平— —定标高、弹线— —选料— —板材浸水湿润— —安装标准  

用料分层做法

2.40厚1:3水泥沙浆垫层,6钢筋@150mm  
3.地板专用防潮垫  
4.实木免漆地板  
5.30*40木龙骨(防火涂料三度)  
6.中性硅酮密封胶  
7.带结构胶安装  
8.素色水泥捣浆  
9.防水层(一般1.5mm)  
10.10厚1:3水泥砂浆防水保护层  
11.20厚1:3干硬性水泥砂浆粘结层  
12.素水泥膏一道  
13.石材  

石材与实木地板(倒角)工艺    

施工流程

清扫整理基层地面——水泥砂浆找平— —定标高、弹线— —选料— —板材浸水湿润— —安装标准块— —摊铺水泥砂浆— —铺贴石材— —灌缝— —清洁— —养护交工  

用料分层做法

2.素色水泥捣浆  
3.30厚1:3水泥砂浆找平层  
4.30厚1:3干硬性水泥砂浆结合层  
5.素水泥膏一道  
6.石材(六面防护)  
7.30*40木龙骨(防火、防腐处理)  
8.双层9厚多层板(防火涂料三度)  
9.实木地板  

石材与实木地板(企口拼接)工艺    

施工流程

清扫整理基层地面——水泥砂浆找平— —定标高、弹线— —选料— —板材浸水湿润— —安装标准块 ——摊铺水泥砂浆— —铺贴石材(石材已处理)— —灌缝— —清洁— —养护交工  

用料分层做法

2.素色水泥捣浆  
3.30厚1:3干硬性水泥砂浆结合层  
4.素水泥膏一道  
5.石材(六面防护)  
6.30厚C20细石混凝土找平层  
8.地板专用胶垫  
9.实木面漆地板  

石材与实木地板工艺施工步骤    
1.压条 (用于遮盖两个同一水平高度的材料与材料的缝隙的压条):金属嵌条在水泥砂浆层到石材与木地板之间,延展性极佳的金属能缓冲热胀冷缩对材料产生的压力  

2.留缝 (在石材与木地板之间留缝隙过渡起到热胀冷缩缓冲作用):地板铺到尽头时的缝隙处理和收口问题,都是留给缝来处理。通常出现在:无踢脚线之处,地台,台阶,楼梯洞口  

3.错缝 (用于材料或不同材料的高低差收口):在铺石材和木地板之前,计算两者的完成面的标高,两者平接,在平接口下面多安装一个龙骨,然后地板与地砖交接的地方,地板倒一个1-2mm的角然后用透明硅胶抹平  

4.密缝 (密缝即两块材中间不需要填缝不同材料接在一起)若是木地板,需要订钉固定和石材衔接的地方是可以不使用压条,正常情况会在同一个平面,装平压条基本位于门下,关门后看不见压条,且实木地板已经固定在龙骨上面,受冷热变形影响并不会很大。     
doushengf
2024年01月15日 08:40:36
3楼

地面石材与实木地板的四种拼接工艺,谢谢楼主分享好资料谢谢啦。

wanshuns
2024年01月15日 08:42:53
4楼

地面石材与实木地板的四种拼接工艺,谢谢楼主分享好资料谢谢啦。

jianzhudj
2024年01月15日 08:44:31
5楼

jzhdajia
2024年01月15日 08:45:17
6楼