建筑师15万爆改96㎡自宅,纯净白 轻隔断,打造诗意新家,阁楼能看星星!
老人与海燕
2023年09月04日 13:33:47
来自于家装设计
只看楼主

  | 父与子的家, 纯净而治愈!  | 理性,逻辑,创新,创意,做有温度的设计。     —— 几言设计    


 


| 父与子的家, 纯净而治愈!  |


理性,逻辑,创新,创意,做有温度的设计。    
—— 几言设计    


据悉,改革开放后,

浙南农村出现了“第三代”住宅建筑:

一种窄开间、长进深的五层住宅,

构成了当地特有的风貌。


因这类建筑窄面宽、多楼层的形式,

使得各楼层独立、功能单一、互动性弱,

另外由于家庭成员有限,

导致 多数高区楼层出现闲置浪费


今天的改造主体就是当地一处双栋自宅,

屋主是一位建筑师&设计师,

他与父亲联手,亲自将其重新设计翻修,

作为一处特殊情感寄托的小空间。


 
 

改造前实拍


改造前的空间属于闲置状态,

无人居住,陈旧老化,功能缺失……


 

原始平面图


这个闲置的空间并没有功能布局,

父子俩根据需求重新对空间进行功能化。


为了充分挖掘空间潜力,最终决定

通过 弱隔断 形式减少空间界定,

各区域功能更加灵活,

实现一个自由互动的非典型住宅空间。


 

一层、二层平面布置图


屋主以空间互动体验为探索契机,

试图打造一个复合功能需求的家庭活动场所。


空间内加入了日常必需的功能,

将原有的空间柱收纳到墙体内,

并在空间高度余量中 加入了半层阁楼

满足多层次的活动需求,同时提升空间感受。


 


大物件储藏功能暗藏到阁楼吊顶余量里,

保持主体空间尽可能 灵活、纯净


日常功能区将层高控制到2.2米,

楼梯间及起居空间则尽可能将层高最大化,

反差之下是明晰的空间层次,

以及随之带来的细腻的心情变化。


 

住宅生成动画示意


现在一起来看看这个美好的新家~


楼梯间

 


沿楼梯拾级而上,进入到这处空间。


 


楼梯间与其他区域“隔而不断”,

创造出多层次的生活场景,

各区域的活动互相独立又互相渗透。


 


将原先的装饰栏杆替换掉,

无边框的超白玻 ,虚实的空间律动,

打造如同 画廊 体验 般的场景。


 


屋主希望空间中尽可能充满家庭氛围,

于是围绕人在空间里的互动,

设计了很多 室内景窗 ,一窗一景,

各个区域都在互相渗透、若隐若现。


 


楼梯间是多楼层共享的。


 

楼梯间 仰视视角


高耸的空间,纯白的底色,

巨大的球形吊灯垂落,

不对称的几何窗洞透出明媚的光,

令人想到教堂的神圣,如同一个精神堡垒。


过道

 


沿过道向北,设置了茶水间,

卫生间内洗手池、马桶、淋浴和浴缸

一应俱全,因使用频率低,

没有设置干湿分区。


 

沿过道向前,左手边的设计


沿过道向南,在楼梯间对面巧动心思,

设置了一组与外墙窗洞错位的 同构窗洞

构筑 画中画 的既视感,

让过道不再有闭塞和单调的感觉。


 

过道看向楼梯间


整个空间纯净、通透、简洁,

如诗一般的设计语言。


公共区域概况

 


一层的公共区域,整体为一个大的空间,

其中区分出 休闲区、客厅、工作区

三处功能各有侧重的小区域。


 


每个功能区互相连接,所有空间串联,

小朋友甚至可以在此自由跑圈。


 

三个功能区的位置关系


整体空间设计了 大量留白

让这个家呈现出无限扩张的包容性,

是一个随时间和思考,不断完善的家。


休闲区

 


位于客厅沙发背面、楼梯间旁边,

是一处灵活而自由的休闲区,

简单用单人椅、蒲团、落地穿衣镜组成,


 


这处区域可以随需求灵活变化,

软装方面精简非必要的第三方家具,

整体遵从空间调性,

灰色调 的简约家具搭配。


客厅

 
 


保留了原有的 坡度空间结构

在这个特殊的空间实现重要的客厅场所。


     
     


在设计中尽可能减少装饰化元素,

轻质的钢木楼梯 成为视觉焦点。

轻盈简洁的元素,保持视觉通透清爽,

并充满了线条的韵律美。


 

楼梯是父子俩一起手工打造的


楼梯和基座一体设计,

保证受力体系的条件下,

满足 收纳、陈列、座椅 等多重功能。


角落点缀的绿植,带来生机活力。


 


因使用频率低,预算有限,

在家具软装都以朴素实用为主,

倒是与空间整体调性不谋而合。


温润的木地板搭配浅灰色,

属于经典不出错的组合。


工作区

 


客厅旁边是屋主偶尔办公的地方。


 


简单的桌椅,满足使用即可,

背后墙面设置了置物架,

可以展示一些心爱的小物件儿。


另一面的两块蓝色区域,暗藏玄机。


 


为了让空间边界变得灵活,

卧室和工作区之间运用了 定制的组合柜

移门打开时,两个空间便融为一体。


卧室

 

从卧室看向工作区


卧室角度,移门两侧是两个储物柜。


 


卧室虽然不大,胜在安静舒适,

同样是经典的灰+木,与客厅呼应。


阁楼

 

客厅看向阁楼


利用空间余量打造一处小阁楼,

两处小天窗让这处空间充满了趣味,

抬头便可望见阴晴雨雪。


 
 


将储藏空间精量化地设计到定制家具中,

柜体空间可满足一个床褥的放置需求,

实现 茶室客房双重功能切换


 


床铺收起,是茶室及冥想状态,

满足日常茶饮及朋友招待。


茶室后方的抽屉柜既满足 储物 需求,

高度也考虑人体高度工学,

多人聚会时可以同时 充当座椅


 


将床铺取出切换到客房状态,

可躺在床上小憩或午休。


 
 


晴天的日光透过天窗斑驳地落下,

晚上甚至可以观赏星星……


 

从阁楼俯瞰公共区


可站立俯瞰,可坐地伸出双脚晃荡,

随时与公共空间的家人say hi,

自由自在不受拘束,这就是家的状态。



 


3个月时间与父亲联手改造家,

对他们来说是一件充满意义的事情。

没有专业的施工团队 ,并且因使用频率低,

相应的 预算投入也比较受限

许多地方虽然不精致,却充满温度。


     
     


当这个作品最终落地,回顾起一切,

发现并不能简单风格来定义——

它不呈现任何一种既定的模式,

但当身处其中,却充满了合适与自在。

一物一景因活动的参与呈现出情绪,

而情绪随活动变化而变化。


家是内心世界表达出的形态,

承载自我的需求,反过来,

这种形式又用具体物态来滋养和强化自我。


希望每个人都能寻求到独属于自己的家。



免费打赏

相关推荐

APP内打开