求教最简易方法计算无功补偿容量
gdxhandq
gdxhandq Lv.2
2005年02月21日 11:46:18
只看楼主

近来我接手销售成套电气设备,主要是无功补偿装置。在计算电容容量上,要经过复杂的计算,使我失去了不少商机。例如:在一工厂要求我决定工厂安装一套补偿装置,只给配变容量为500KVA,有一台中频锅炉、一些起动设备和照明设备,配变容量基本满载。每月无功调整费在3000元~5000元之间,电压在现场观察偏高(410V),在这简况条件下,如何快速、简便计算出电容安装容量呢?请高手指点小弟一下,不胜感激。

近来我接手销售成套电气设备,主要是无功补偿装置。在计算电容容量上,要经过复杂的计算,使我失去了不少商机。例如:在一工厂要求我决定工厂安装一套补偿装置,只给配变容量为500KVA,有一台中频锅炉、一些起动设备和照明设备,配变容量基本满载。每月无功调整费在3000元~5000元之间,电压在现场观察偏高(410V),在这简况条件下,如何快速、简便计算出电容安装容量呢?请高手指点小弟一下,不胜感激。
李兴龙机电科技
2005年02月21日 12:13:34
2楼
现有设备无功功率的确定参考《工业与民用配电设计手册》。
大鼻山
2005年02月21日 12:30:17
3楼
你先查一下他的现状总功率因数是多大?
假设未补偿前是0.8,则可以大致按变压器视在容量的20~25%来补偿电容
li-yang
2005年02月21日 17:24:10
4楼
所有电机的容量除以2就是补偿的千乏量吧。不是太精确。
gdxhandq
2005年02月23日 08:39:37
5楼
怎么大师傅们休息了,回复这么小的,我很急需的,请多多提些好建议给我啦!有劳大家了.
fitman
2005年02月23日 09:29:28
6楼
在实际工程上,由于低压补偿是分组自动投切,只要用户资金许可,一般可选大一点的补偿容量,可按30~40%左右来选。如果一定要准确计算,就要测量满负荷时的功率因数再用公式计算(这公式很难打出来,不过很多地方都能找到,这个论坛就出现了很多次)。
不过楼主所说的例子,由于有中频炉,一定要带技术人员去看看,不然以后问题就大了。
zhouzhichengde
2005年02月23日 10:56:26
7楼
可按30~40%左右来选,如果有新型设备要请厂家等专业人士提供技术支持.
zzhukuiwm
2005年02月23日 14:26:45
8楼
可以使用浩辰电气软件,里面有很多电气计算。有试用软件 网址:www.haochenc.com
gdxhandq
2005年02月23日 14:42:07
9楼
多谢六楼的宝贵意见.小弟先行谢过.您说的按30~40%左右来选是按配变的总电流来选择的吗?中频炉要采取什么特别措施来解决?还有电压过高有何方法使补偿装置既效果好又能使它耐用呢?请赐教.
jjw898
2005年02月23日 15:23:26
10楼
你看看这个
gdxhandq
2005年02月23日 17:20:25
11楼
10楼的师傅,我想问您,假如我的条件连总功率和功率因数都不知道,那又如何选择补偿容量呢?