装配式建筑现浇结构与预制构件结合面防水解决方案
运气联盟
2022年08月19日 16:27:19
只看楼主

装配式建筑是将建筑物的结构体,如墙板、柱、梁、叠合板、楼梯等,按一定的标准拆分后在工厂中先进行生产,然后运输到现场进行拼装。现场拼装构配件,会留下大量的拼装接缝,这些接缝很容易成为水流渗透的通道,因此装配式建筑在防水密封上是有一定先天弱点的。此外,装配式建筑中一些非结构外墙(如填充外墙),为了抵抗地震力的影响,通常被设计为一种可在一定范围内活动的外墙板,这些可活动构件更增加了墙板接缝防水的难度。而装配式建筑防水密封设计,主要体现在外墙板缝间的防水密封、预制构件与现浇结构结合面的防水。

装配式建筑是将建筑物的结构体,如墙板、柱、梁、叠合板、楼梯等,按一定的标准拆分后在工厂中先进行生产,然后运输到现场进行拼装。现场拼装构配件,会留下大量的拼装接缝,这些接缝很容易成为水流渗透的通道,因此装配式建筑在防水密封上是有一定先天弱点的。此外,装配式建筑中一些非结构外墙(如填充外墙),为了抵抗地震力的影响,通常被设计为一种可在一定范围内活动的外墙板,这些可活动构件更增加了墙板接缝防水的难度。而装配式建筑防水密封设计,主要体现在外墙板缝间的防水密封、预制构件与现浇结构结合面的防水。外墙板缝间的防水密封往期文章已做介绍,在此不做阐释。本文主要介绍预制构件与现浇结构结合面的防水工艺。

1.施工工艺:

1. 基层清理;

2. 涂刷底涂剂;

3. 打胶(MS密封胶),刮平(满粘);

4. 粘贴防水雨布;

5. 压平处理。

2.材料性能:

A密封胶性能

1. 与混凝土表面具有良好的粘结性;

2. 低模量,高位移;

3. 易挤出,不流淌,下垂度为零;

4. 不产生气泡,对基材无污染;

B防水雨布性能:

1. 不透水性  1500-3000mm;

2. 拉力(纵向)150-200N/50mm;

3. 断裂伸长率   ≥35% ;    

4.  撕裂性能   80-120N;

5.  热空气老化拉力保留率(纵向)  ≥80℃;

6. 具备可涂饰性,即雨布外表面可做涂料、抹灰或者真石漆工艺。

(内容来源于网络,如有侵权请联系删除)