半地下柴油发电机房机械通风问题
leaflulu
leaflulu Lv.4
2008年03月12日 11:15:13
来自于通风排烟
只看楼主

一个半地下柴油发电机房,露出地面1.5m,进排风机都设在露出地面的墙上,没设竖井,直接吹.请教各位,这样可以吗?有没有规范强条说必须设竖井,说出风口和进风口风速必须在多少??我这样设直接吹风速就很大,如果设竖井的话,规范哪条有说明竖井上设风口风速应为多大??请各位帮帮忙啊~

一个半地下柴油发电机房,露出地面1.5m,进排风机都设在露出地面的墙上,没设竖井,直接吹.请教各位,这样可以吗?有没有规范强条说必须设竖井,说出风口和进风口风速必须在多少??
我这样设直接吹风速就很大,如果设竖井的话,规范哪条有说明竖井上设风口风速应为多大??
请各位帮帮忙啊~
toplhc
2008年03月13日 15:52:11
2楼
没有说一定要设竖井

blackeye
2008年03月13日 20:07:42
3楼
直接用风机吹,不是不可以,但有三个问题要注意:一是风机进出口风速非常高,如果方位或高度正对着人员,人会受不了的,二是噪声没有屏蔽的措施,传播到室外,要是附近有住户怎么办?三是有没有防止气流短路的措施?

所以我觉得最好还是做竖井,把风速尽量控制到3-5m/s以内。
toplhc
2008年03月14日 10:24:52
4楼
风冷发电机房的一般做法,发电机自身排风设竖井或直接出室外,鉴于你这个室内外高差关系,几乎不可能直接出去,这样发电机排风做竖井

至于补风,要看你的发电机功率多大,看能否开百页补风,这样不需要加风机。

上面两条说的是发电机工作冷却所需的通风,对于发电机房平时通风换气,要看实际情况,最多设一台小排风机就可以了
leaflulu
2008年03月15日 10:00:37
5楼
哦,谢谢楼上两位
看来我的设计有一定问题啦,我的进风和排风是并排的,中间没有间隔,进风27000m3/h,排风29000m3/h.看来是肯定会形成短路了~~图纸已交出去审了,不知道这是不是强条?是强条就惨了~~
tedaczd
2008年03月17日 14:28:08
6楼
去查一下电气的图集和民用电气设计规范,有比较正统的做法。希望大家互相多学习。