浪费又没什么作用!有人地下室外墙与基础底板或顶板交接处还在用梁或暗梁!
鼻子大的充电器
2021年01月18日 11:14:06
只看楼主

01 不合理做法

不合理做法

有的人在地下室外墙和顶板或底板交接处用梁或者暗梁,如下图所示。

他们的理由是: 地下室外墙设置梁主要考虑以下因素:一般情况下,我们外墙计算模型按照上端简支,下端固端计算,但是需要满足嵌固端的要求,在地下室底板和外墙厚度相差不大时,如果作为嵌固端,需要板来抵抗侧墙的弯矩,需要加大地下室底板的配筋来抵抗弯矩,或者在地下室底板处加设梁来承担扭矩,总而言之,要使得计算模型和实际情况相符!

这个理由是不合理的。

正确做法

地下室外墙和底板顶板交接处不应设置梁或者暗梁。因为地下室外墙有挡土挡水需求,本身厚度就很大,高度至少和地下室同高,刚度很大,远大于加一道梁的作用,且墙内有很多钢筋,比梁内钢筋作用大很多。 地下室外墙顶和底加梁是画蛇添足,纯粹是浪费,没有必要! 除非有构造需求, 如上部有墙而下部无墙,不好收头,这个时候可在墙下做梁以方便墙钢筋的锚固。

czcivilczcivil
2021年06月02日 09:35:21
2楼

学习了 我们一般挡土墙的上部还是有附加的钢筋3@16加强下

lixiansonggg
2021年06月16日 15:48:07
3楼

本单位地下室墙角都不做梁,但也经常看到其它单位的画有梁。

yyz639
2021年06月20日 17:08:29
4楼

现在设计单位确实很多都有这种做法,不过个人觉得是一种安全保障吧,计算确实没有什么作用的

lengxue11123
2021年06月28日 16:15:31
5楼

楼主,地下室挡土墙需要做条基吗?设计院一般都是做了的,我用TSSD可以算墙下条基,但如果算侧面弯矩的话,算出来的条基面积很大,我感觉不妥,应该怎么计算呢

lixiansonggg
2022年09月23日 15:39:48
6楼

当筏板不用外扩满足承载力要求,可以不用外扩,把墙按深梁来计算,可参考《高规》12.3.9条。本是人在计算某项目时,审图提出地下室混凝土墙刚度问题,为了规避墙刚度问题,建模时把梁尺寸建和墙一样,配筋梁和地下室外墙来综合配筋。