生活小区的污水处理工艺
zf3152425
zf3152425 Lv.3
2005年01月30日 12:23:45
只看楼主

本人参加工作至今已有6年,设计至少40个以上地埋式污水处理项目,原先使用的酸化水解(加填料的)+接触氧化+斜管沉淀工艺发现有一些问题:1.COD能达标,一般在40~80mg/L左右,但BOD难以达标,通常在20~30mg/l2.氨氮通常在20~40mg/l,离达标很远后来用了一些活性污泥工艺,但沉淀效果有问题,调试不易再后来用了一些CASS工艺,发现运行仍然不理想大部分问题是COD达标易,BOD达标难,氨氮达标更难,长时间没有排放剩余污泥导致出水悬浮物增加,且带黑色。剩余污泥处理在生活小区中要实现几乎是不可能的。

本人参加工作至今已有6年,设计至少40个以上地埋式污水处理项目,原先使用的酸化水解(加填料的)+接触氧化+斜管沉淀工艺发现有一些问题:
1.COD能达标,一般在40~80mg/L左右,但BOD难以达标,通常在20~30mg/l
2.氨氮通常在20~40mg/l,离达标很远
后来用了一些活性污泥工艺,但沉淀效果有问题,调试不易
再后来用了一些CASS工艺,发现运行仍然不理想
大部分问题是COD达标易,BOD达标难,氨氮达标更难,长时间没有排放剩余污泥导致出水悬浮物增加,且带黑色。剩余污泥处理在生活小区中要实现几乎是不可能的。
以上现象几乎困扰了我多年,欢迎各位高手指点并推荐较好的处理工艺。
免费打赏
bandit
2008年04月02日 19:20:43
22楼
请问谁设计使用过生活小区埋地式中水处理设备,电子样本库里面的厂家都不负责任,一问三不知,
我想了解一下设备价格,另外使用情况
水源为生活污水,处理后绿化和洗车用,水量按照200m3/d计算
请问采用什么工艺好,价格经济管理方便,小区内如果设置化粪池,可不可以省略调节池
谢谢
bandit
2008年04月02日 19:24:57
23楼
楼主有没有qq阿,我想请教你一些问题,谢谢,我的5333926
hgt1983
2009年05月31日 16:40:20
24楼
哪位大侠可以提供点资料啊,谢谢
libi97531
2009年07月02日 17:37:31
25楼

我认为采用调节池+缺氧过滤池+生物接触氧化池+二沉池+石英砂过滤+消毒池可以满足要求,这样的水量还是加调节池合适,直接从化粪池抽水会影响水泵的运行,也破坏了化粪池处理效果,生物接触氧化池的设计负荷不易偏大,最好采用推流式两端设计,沉淀池采用斜板好一些,石英砂过滤有条件可以采用自动反冲洗设备,氨氮的去除靠硝化就可以,但是总氮的去除要求硝化液回流,回流比按照去除率进行相关计算就可以。
libi97531
2009年07月02日 17:40:00
26楼
我认为采用调节池+缺氧过滤池+生物接触氧化池+二沉池+石英砂过滤+消毒池可以满足要求,这样的水量还是加调节池合适,直接从化粪池抽水会影响水泵的运行,也破坏了化粪池处理效果,生物接触氧化池的设计负荷不易偏大,最好采用推流式两端设计,沉淀池采用斜板好一些,石英砂过滤有条件可以采用自动反冲洗设备,氨氮的去除靠硝化就可以,但是总氮的去除要求硝化液回流,回流比按照去除率进行相关计算就可以。当然地埋式可以采用玻璃钢一体化处理设备配套使用,施工方便。
frfz
2009年07月02日 22:55:37
27楼
我很想学习污水处理的 工艺,可是到处找不到资料。
totogaoruitao
2009年07月03日 14:34:50
28楼
群号:81239244
lingzi19850306
2009年07月13日 09:55:23
29楼
刚刚参加工作,学习学习!!:)
wxj19861117
2009年07月14日 16:37:10
30楼
刚开始做设计
学习了。